Японцы почтили минутой молчания память жертв землетрясения

В воскресенье Япония почтила минутой молчания память погибших в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.

Мемориальная церемония, впервые в истории страны организованна на государственном уровне, прошла в самом центре Токио. Участие в ней приняли императорская чета, премьер и члены кабинета министров, передает РИА «Новости».

Император Японии Акихито решился посетить церемонию, несмотря на недавно перенесенную операцию на сердце.

На сцене в центре столицы был установлен постамент, украшенный белыми хризантемами, которые принято возлагать на могилы и алтари. Все цветы на церемонии выращены в трех наиболее пострадавших от стихии префектурах – Мияги, Иватэ и Фукусиме.

В 14:46 минут (09:46 мск) минута молчания была объявлена через громкоговорители во всех городах Японии.

Землетрясение магнитудой 9.0 обрушилось на северо-восток страны 11 марта прошлого года. Оно вызвало цунами, высота которого доходила до 30-40 метров. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 19 000 человек. Почти 380 000 домов были уничтожены или получили разрушения. По данным министерства по восстановлению, 340 000 человек были вынуждены покинуть свои дома и сейчас живут во временных домах, муниципальном жилье или у родственников.

Цунами стало причиной аварии на АЭС «Фукусима-1», полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20-ти километров от станции стал зоной отчуждения. Радиоактивные вещества стали обнаруживать в воде, рисе, чае, овощах и других продуктах.

Новости партнеров