Гособвинение запросило пять лет тюрьмы для бизнесмена Алексея Козлова

Гособвинение запросило наказания в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима для бизнесмена Алексея Козлова. Такие требования в ходе прений в воскресенье озвучил прокурор, передает РАПСИ.

Ранее супруга Козлова Ольга Романова утверждала, что суд уже получил негласную инструкцию на новый пятилетний приговор для предпринимателя. После того, как бизнесмен будет взят под стражу, с ним могут расправиться заказчики его уголовного преследования, подозревает жена обвиняемого.

Прения по делу Козлова проходят в Пресненском районном суде Москвы при большом скоплении сторонников предпринимателя и журналистов. Здание оцеплено усиленными нарядами силовиков. Накануне требование справедливого судебного разбирательства в отношении бизнесмена неоднократно звучало со сцены митинга на Новом Арбате. Козлов также был включен в список заключенных, преследуемых по политическим мотивам.

По мнению защитников обвиняемого, его уголовное дело было сфабриковано по заказу бывшего делового партнера предпринимателя Владимира Слуцкера. В марте 2009 года Пресненский суд уже признавал Козлова виновным в мошенничестве, покушении на легализацию денежных средств и приговаривал к восьми годам тюрьмы.

В июне 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания на год – до семи лет лишения свободы. Версию обвинения, согласно которой Козлов незаконным путем завладел 33,4% акций ОАО «Искож» на 253,966 млн рублей, кассационная инстанция при этом утвердила. По данным следствия, бизнесмен вместе с подельниками обманным путем перевел ценные бумаги со счета компании «Вендорт Трэйдерс Инк», которой они принадлежали, на счет подставной фирмы.

В сентябре прошлого года Верховный суд РФ отменил приговор Козлову и освободил предпринимателя под подписку о невыезде. Кассационная коллегия ВС дезавуировала все решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение. В местах лишения свободы Козлов в итоге провел около трех с половиной лет.

Новости партнеров