МВД: Сергей Магнитский не вскрывал никаких коррупционных схем

Сергей Магнитский не выявлял никаких коррупционных схем в российских правоохранительных органах. Такого мнения придерживаются в Следственном департаменте МВД РФ. Позицию ведомства в воскресенье озвучил заместитель начальника СК Александр Ягодин.

По его словам, которые —приводит РИА Новости, Магнитский вместе с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером вывел из-под налогообложения сотни миллионов рублей. Из этого, по мнению СК, следует, что погибший в СИЗО юрист «не вскрывал и не выявлял никаких коррупционных скандалов».

Арест тяжелобольного Магнитского был связан с тяжестью инкриминировавшихся ему обвинений, заверил Ягодин. «В преступную схему были вовлечены неосведомленные и неповинные инвалиды», – мотивировал решения следователей и судов представить СК.

По его утверждению, «оснований реабилитации умершего обвиняемого Магнитского нет».

Обратного мнения придерживаются близкие и коллеги юриста из Hermitage, а также правозащитники. По их версии, расправу над Магнитским в СИЗО учинили коррумпированные сотрудники МВД и судебной системы, уличенные в хищении из бюджета РФ 5,4 млрд рублей под видом возврата налогов нескольким фирмам, «похищенным» у фонда Браудера.

В СМИ неоднократно публиковались записи юриста, сделанные им в период ареста, в которых он называл конкретные фамилии силовиков, причастных к фабрикации его уголовного преследования. Некоторые из них впоследствии стали героями роликов «Каста Неприкасаемых», в которых источники Hermitage поведали о явно не соответствующих заработкам расходах фигурантов дела Магнитского. 60 причастных к преследованию юриста госслужащим уже запрещен въезд в США, Британию и ряд европейских стран, также против них на территории перечисленных государств введены экономические санкции.

Российские власти до сих пор, спустя почти три с половиной года после смерти Магнитского, никаких претензий к силовикам в связи с резонансным уголовным делом не предъявили. Единственными виновниками смерти юриста в СИЗО названы два медика изолятора «Бутырка» Лариса Литвинова и Дмитрий Кратов.

Уголовное дело самого Магнитского было возобновлено в прошлом году. Оно грозит стать прецедентным: впервые гражданин может быть осужден посмертно.

Новости партнеров