МВД: Сергей Магнитский не вскрывал никаких коррупционных схем | Forbes.ru
$59.34
69.74
ММВБ2138.01
BRENT62.52
RTS1134.32
GOLD1290.84

МВД: Сергей Магнитский не вскрывал никаких коррупционных схем

читайте также
+21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +10 просмотров за суткиВиновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы +7 просмотров за суткиВзволнованная публика. Об общественной реакции на дело Серебренникова +7 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +1 просмотров за суткиСкелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +8 просмотров за суткиДмитрий Потапенко: «Систему разрывает изнутри, ресурсов на всех не хватает» Конец вечеринок: чиновников хотят оградить от сомнительных услуг Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» Как кризис меняет «восприятие коррупции» в России Дети в ряду: сможет ли Госдума искоренить «нетрудовые династии» Принцип безнаказанности: почему у «Чайкагейта» нет перспектив Поворот не туда: почему бизнес должен помнить о «деле Магнитского» Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского?
Новости #Сергей Магнитский 11.03.2012 13:04

МВД: Сергей Магнитский не вскрывал никаких коррупционных схем

Сергей Магнитский не выявлял никаких коррупционных схем в российских правоохранительных органах. Такого мнения придерживаются в Следственном департаменте МВД РФ. Позицию ведомства в воскресенье озвучил заместитель начальника СК Александр Ягодин.

По его словам, которые —приводит РИА Новости, Магнитский вместе с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером вывел из-под налогообложения сотни миллионов рублей. Из этого, по мнению СК, следует, что погибший в СИЗО юрист «не вскрывал и не выявлял никаких коррупционных скандалов».

Арест тяжелобольного Магнитского был связан с тяжестью инкриминировавшихся ему обвинений, заверил Ягодин. «В преступную схему были вовлечены неосведомленные и неповинные инвалиды», – мотивировал решения следователей и судов представить СК.

По его утверждению, «оснований реабилитации умершего обвиняемого Магнитского нет».

Обратного мнения придерживаются близкие и коллеги юриста из Hermitage, а также правозащитники. По их версии, расправу над Магнитским в СИЗО учинили коррумпированные сотрудники МВД и судебной системы, уличенные в хищении из бюджета РФ 5,4 млрд рублей под видом возврата налогов нескольким фирмам, «похищенным» у фонда Браудера.

В СМИ неоднократно публиковались записи юриста, сделанные им в период ареста, в которых он называл конкретные фамилии силовиков, причастных к фабрикации его уголовного преследования. Некоторые из них впоследствии стали героями роликов «Каста Неприкасаемых», в которых источники Hermitage поведали о явно не соответствующих заработкам расходах фигурантов дела Магнитского. 60 причастных к преследованию юриста госслужащим уже запрещен въезд в США, Британию и ряд европейских стран, также против них на территории перечисленных государств введены экономические санкции.

Российские власти до сих пор, спустя почти три с половиной года после смерти Магнитского, никаких претензий к силовикам в связи с резонансным уголовным делом не предъявили. Единственными виновниками смерти юриста в СИЗО названы два медика изолятора «Бутырка» Лариса Литвинова и Дмитрий Кратов.

Уголовное дело самого Магнитского было возобновлено в прошлом году. Оно грозит стать прецедентным: впервые гражданин может быть осужден посмертно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться