МВД: экс-глава московского метро Гаев уехал на лечение за границу

Бывший руководитель московского метрополитена Дмитрий Гаев, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями, уехал на лечение за границу. Об этом в интервью РИА Новости сообщил замглавы Следственного департамента МВД РФ Александр Ягодин.

По его словам, из России Гаев выехал на законных основаниях и с согласия следствия. У правоохранительных органов при этом до сих пор нет окончательной оценки перспектив уголовного преследования экс-главы столичной подземки.

«Дело относится к разряду наиболее сложных дел, находящихся в производстве СД МВД, из-за того, что деяния Гаева базировались на нормах права, которое были наименее отрегулированы в российском законодательстве на тот момент. В настоящее время большинство этих «черных дыр» таковыми уже не являются», – объяснил Ягодин.

Сторона защиты представила несколько экспертиз, подтверждающих правомерность действий Гаева, констатировал замглавы СД МВД.

В феврале 2011 года управлявший московским метрополитеном с 1995 года руководитель был освобожден от должности с формулировкой «по собственному желанию». Вопрос об увольнении Гаева встал после заявления Генпрокуратуры о выявлении у того незаконных доходов. Ведомство рекомендовало мэру Москвы Сергею Собянину отправить главу подземки в отставку.

Следственные органы подозревают Гаева в незаконном получении 112 млн рублей за патент на систему автоматизированного контроля билетов. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), предусматривающей до четырех лет лишения свободы.

Новости партнеров