Следствие прекратило дело о контрабанде против экс-главы МВД Бурятии

Бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра исключен из числа фигурантов уголовного дела о контрабанде, сообщил РАПСИ адвокат Константин Луганцев.

Преследование экс-милиционера прекращено в связи с декриминализацией ст. 188 УК РФ, пояснил защитник. Сам Сюсюра к закрытию дела отнесся отрицательно и обжаловал постановление правоохранительных органов в судебном порядке.

Экс-главу бурятского МВД не устроила формулировка, с которой с него были сняты уголовные обвинения – «по нереабилитирующим обстоятельствам». Свою правоту Сюсюре предстоит доказывать в Октябрьском суде Краснодара.

По версии защиты, высокопоставленный фигурант полностью невиновен в инкриминируемых ему деяниях.

Ст. 188 УК РФ (контрабанда) была декриминализирована в соответствии с президентскими поправками о либерализации уголовного законодательства в начале декабря 2011 года.

С того момента правоохранительные органы закрыли уже целый ряд резонансных дел. В частности, прекращено уголовное преследование руководителей ювелирного холдинга «Алтын» и сотрудников «Евросети».

Сюсюра обвинялся по ч. 4 ст. 188 УК РФ (максимальная санкция – 12 лет лишения свободы). По версии следствия, будучи начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте, с 2004 года экс-милиционер обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров, скрывая их от таможенного контроля. Он также якобы препятствовал разоблачению деятельности преступной группы.

Новости партнеров