«Даже нынешние законы о митингах не соответствуют Конституции»

Алексей Петяев Forbes Contributor
Мэрия Москвы хочет ужесточить закон о митингах, которые якобы наносят ущерб городскому хозяйству. Такая инициатива противоречит Конституции, уверены эксперты

Московские власти планируют инициировать ужесточение федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». К такому шагу столичную администрацию подтолкнул всплеск уличной активности граждан после думских выборов в декабре прошлого года.

За прошедший с 4 декабря период в городе состоялись сразу несколько массовых акций протеста против фальсификации результатов голосования, а также митингов в поддержку Владимира Путина.

Мэрия Москвы в этой связи намерена предложить федеральному центру внести в законодательство ряд поправок. Источник «Интерфакса» в столичной администрации пояснил, что, по мнению городских властей, коррективы необходимы, поскольку нынешние правила проведения уличных акций несовершенны.

В частности, многотысячные митинги мешают нормальному функционированию городского хозяйства и вызывают нарекания со стороны жителей Москвы. Акции, «которые проходят в центре столицы, нарушают привычный ритм жизни, создают помехи для движения транспорта, наносят ущерб», перечислил источник.

Возможность корректировки закона о митингах должна быть внимательно изучена законодателями, в компетенции которых и лежит вопрос внесения поправок, напомнил представитель столичной администрации.

Он также охарактеризовал как «технический документ» доклад об ущербе от митингов для городского хозяйства, подготовленный вице-мэром Москвы Петром Бирюковым для градоначальника Сергея Собянина. Подобные отчеты составляются чиновниками регулярно и сами по себе не означают каких-либо решений в законодательной плоскости, заверил источник.

По данным газеты «Коммерсантъ», в письме Бирюкова Собянину, в частности, приводятся конкретные примеры негативных последствий митингов: речь, прежде всего, о помехах для работы коммунальных служб — снижение эффективности их деятельности приносит столичному бюджету миллионные убытки.

Вице-мэр столицы Александр Горбенко уточнил, что вопрос о корректировке закона на городском уровне не рассматривается. По словам чиновника, Собяниным «такая задача не ставилась, никаких официальных заседаний на эту тему не проходило — у нас больше проблем с исполнением уже имеющегося закона».

По мнению Горбенко, в желании столичных властей нет ничего особенного: «любой закон можно корректировать», а в ФЗ о митингах «есть слабо прописанные моменты и неточности, которые можно трактовать по-разному».

«Во всем мире митинги и демонстрации «нарушают привычный ритм жизни» городов, но надо понимать, что люди выходят на митинги не от хорошей жизни и не просто, чтобы пойти поплясать», — комментирует инициативу столичных властей известный специалист по конституционному праву, вице-президент фонда «Индем» Михаил Краснов.

По словам эксперта, заявление «высокопоставленного чиновника» московской мэрии не может служить аргументом в пользу ужесточения законодательства. В Конституции России четко сказано, что граждане имеют право на свободные мирные шествия, демонстрации и митинги. Поэтому такие заявления чиновников противоречат основному закону, указывает Краснов. По его мнению, и нынешнее законодательство умаляет право граждан на проведение уличных акций, а дальнейшее ужесточение будет означать фактическое исчезновение этого права.

Заявление чиновника из мэрии могло как прозвучать по отмашке сверху, так и быть инициативой столичной администрации с целью демонстрации собственной лояльности, предполагает вице-президент «Индема».

Справочная информация о действующем законодательстве о митингах: Краткая история свободы собраний в Российской Федерации

Новости партнеров