Минюст лишил регистрации крупнейшую в РФ иностранную НКО

Минюст исключил из реестра НКО крупнейшую в РФ иностранную некоммерческую организацию (ИНКО) «Правовая инициатива по России», оказывающую гражданам содействие в ведении дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсантъ».

Решение Минюст принял в феврале. «Правовой инициативе» ведомство фактически запретило заниматься правозащитной деятельностью на территории России.

Исполнительный директор организации Ванесса Коган рассказала, что из-за бюрократических ошибок НКО не успела вовремя сдать отчетность, в которой указывались планы по работе и финансированию. Через некоторое время в «Правовую инициативу» уже пришло уведомление об исключении из реестра.

После этого руководство организации трижды пыталось восстановить регистрацию, но всякий раз получало отказ.

В первый раз Минюст усмотрел неточности в юридическом адресе, во второй – усомнилсч в достоверности паспортных данных заявителей. Третий отказ был мотивирован «неточностью указанных целей и задач организации».

По мнению Коган, к «Правовой инициативе» «целенаправленно придираются: то, что смущало одного сотрудника Минюста, кажется нормальным другому, но и он находит что-то новое».

В настоящий момент организация продолжает оспаривать решения чиновников в судебном порядке. Одновременно «Правовая инициатива» хочет перерегистрироваться как российская НКО, что займет длительное время.

Новости партнеров