Вексельберг покинул пост председателя совета директоров «Русала»

Владелец «Реновы» ушел из компании на фоне акционерного конфликта с Олегом Дерипаской. Торги акциями «Русала» в Гонконге приостановлены

Владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг покидает пост председателя совета директоров крупнейшего в мире производителя алюминия ОК «Русал». Эту должность бизнесмен, владеющий миноритарным пакетом в ОК, занимал с момента создания компании в 2007 году. О своем уходе Вексельберг сообщил членам совета директоров «Русала» в открытом письме.

На фоне кадровых новостей торги акциями ОК на бирже в Гонконге во вторник утром были приостановлены, передает Bloomberg. Компания не называет причины приостановки торгов. В самом начале сессии во вторник бумаги «Русала» снизились на 1,3% — до 6,12 гонконгского доллара.

54-летний Вексельберг занимает 64-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes — 2012 (8-й среди российских миллиардеров, состояние $12,4 млрд). В его послании говорится, что бизнесмен не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом «Русала», «в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров».

«Вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время ОК «Русал» находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых ОК «Русал» превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», — прокомментировал свое решение Вексельберг.

По словам владельца «Реновы», разногласия касаются вопросов «стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики». «Считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров ОК «Русал» нецелесообразным», — резюмировал Вексельберг.

«Русал» выступил с ответным заявлением, в котором сказано, что вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался в рамках дискуссий на заседаниях совета (ближайшее было намечено на 16 марта). Необходимость такого решения, по версии компании, продиктована стремлением «повысить эффективность работы совета», а также саботированием Вексельбергом должностных обязанностей на протяжении более чем года.

В частности, владелец «Реновы» не участвовал ни в одном из очных заседаний совета с февраля прошлого года, не присутствовал на ежегодном собрании акционеров 25 июня и игнорировал встречи с инвесторами. Решение Вексельберга покинуть пост в «Русале» в свете представленных фактов лишь «предвосхитило ожидаемое решение совета директоров», уверены в ОК. Компания подчеркивает, что придерживается позиции, согласно которой совет должен возглавлять независимый директор.

О том, что конфликт акционеров в «Русале» не исчерпан, 10 дней назад заявил другой миноритарий «Русала», недавний кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров. На теледебатах с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым бизнесмен подтвердил, что «внутри компании» существует противостояние ее основных совладельцев. «Вексельберг (владеет 15,8% акций ОК через совместную с Леонардом Блаватником Sual Partners) и я (у Прохорова 17%) не согласны с той политикой, которую ведет сейчас Дерипаска и на международной арене, и внутри страны. Мы пытаемся это изменить, но у него контрольный пакет», — констатировал тогда владелец группы «Онэксим». В «Русале» на слова Прохорова отреагировали сдержанно. Представитель компании заверил, что конфликта акционеров не существует, а расхождение во мнениях — это «нормальная практика».

Акционеры «Русала» за последние годы не совпадали в видении целого ряда стратегических тем. В частности, их позиции расходились в вопросе владения 25% акций ГМК «Норильский никель». Прохоров и Вексельберг настаивали на том, чтобы ОК приняла оферту о выкупе у нее доли в ГМК от менеджмента предприятия и холдинга Владимира Потанина «Интеррос». Однако Дерипаска настоял на отказе от выгодного предложения (за 20% ГМК покупатели готовы были заплатить $12,8 млрд).

Другие вопросы, расколовшие акционеров «Русала», — заключение алюминиевой компанией долгосрочного контракта с другим акционером, трейдером Glencore (владеет 8,75%), на которое миноритарии пытались наложить вето, и выплата дивидендов, которая не проводилась по соглашению с банками-кредиторами с 2008 года.

Новости партнеров