Навальный и юристы «РосПила» вызваны в полицию для «дачи объяснений»

Алексей Навальный вместе с юристами созданного им проекта «РосПил» вызван на допрос в ГУ МВД РФ по Москве. На Петровке, 38 от известного общественного деятеля и его подчиненных ожидают «дачи объяснений».

На какую именно тему хотят пообщаться полицейские, в опубликованных Навальным в ЖЖ сканов «Требований о явке», не уточняется. На документах стоят штампы Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э») столичного главка МВД и подписи старшего оперуполномоченного И.А. Кострюкова.

Помимо Навального, в полицию вызываются юристы Любовь Соболь, Андрей Мищенков и Константин Терехов, а также координатор «РосПила» Константин Калмыков. Даты допросов назначены на 14-15 марта.

Основатель «РосПила» в блоге подчеркнул, что ни он сам, ни сотрудники проекта, добровольно финансируемого пользователями интернета, не собираются реагировать на требование полиции явиться на Петровку до тех пор, пока их адвокату не будут разъяснены причины, по которым правоохранители решили пообщаться с адресатами своих писем.

«Из содержания странных депеш мы не усматриваем правовых оснований для того, чтобы отвлекаться от работы, за которую нам платят много тысяч людей сообща», – заключил Навальный.

В последний раз информация о заинтересованности полиции в общении с основателем «РосПила» появлялась после его задержания на Пушкинской площади 5 марта. Тогда данные о вызове Навального на «воспитательную беседу» не подтвердились.

По состоянию на 16 февраля «РосПил» аккумулировал около более 8,7 млн рублей от сторонников проекта. Из этой суммы на зарплату юристов и другие нужды израсходовано порядка 3,4 млн рублей.

«РосПил» как общественный проект занимается контролем за расходованием бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок, а финансируется полностью за счет добровольных пожертвований граждан.

Сумма контрактов заказов, по которым Навальному и его юристам удалось пресечь нарушения закона за первые полгода работы, превысила 7,5 млрд рублей.

Новости партнеров