Дерипаска: En+ готова рассматривать выкуп доли Sual в «Русале»

Основной акционер ОК «Русал» – холдинг En+ Олега Дерипаски готов рассмотреть возможность выкупа доли (15,8% акций) Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника в алюминиевой компании. Об этом во вторник сообщил сам Дерипаска.

En+ обладает преимущественным правом на выкуп доли Sual, напомнил бизнесмен. По его словам, теоретически Вексельберг и Блаватник могут продать пакет и «стороннему» инвестору или на рынке, но такая структура сделки практически неосуществима «исходя из структуры и истории» отношений акционеров «Русала».

Новый виток конфликт совладельцев компании получил в понедельник вечером. Вексельберг публично покинул должность председателя совета директоров «Русала», обвинив менеджмент в неэффективном управлении.

Подробнее об этом читайте в материале «Вексельберг и Дерипаска: расчет против одержимости» и «Виктор Вексельберг ушел из «Русала»: что дальше?»

Источник близкий к Вексельбергу сообщил «Интерфаксу», что продавать пакет в алюминиевой компании Sual не намерена. Дерипаска такого сценария развития событий также не исключил: «Виктор Феликсович, даже получая предложения (о продаже доли в «Русале»), постоянно их отклоняет, повышая цену». На вопрос о том, поступают ли эти оферты от других акционеров ОК, Дерипаска ответил: «В том числе».

Он также подтвердил, что преемником Вексельберга в кресле председателя совета директоров «Русала» станет, по всей вероятности, один из пяти независимых директоров. «Не хотел бы предвосхищать решение совета. Скорее всего им (председателем) будет один из независимых», – прокомментировал глава «Русала», заверив, что «этот стул даже не успеет остыть». Заседание совета назначено на 16 марта.

Дерипаска также сообщил, что контракт «Русала» со швейцарским трейдером Glencore по экспортным поставкам алюминия уже реализуется. Доля Glencore с 2013 года может достичь 50% от общего объема экспорта ОК, подчеркнул бизнесмен.

«Контракт одобрен, заключен, и по нему идут поставки. Он одобрен советом директоров еще в конце ноября. Это регулярный контракт, мы продаем не больше и не меньше. С Glencore, с точки зрения наших книг, мы находимся на той же позиции последние четыре года», — приводит слова Дерипаски РИА Новости.

По мнению главы «Русала», именно такая маркетинговая политика «обеспечивает стабильность на рынке с учетом сложившегося баланса спроса и предложения». При этом Дерипаска не согласился с мнением Вексельберга о существовании кризиса в компании.

Новости партнеров