РСПП: налог на роскошь может быть распространен на юрлиц и госзакупки | Forbes.ru
$59.37
69.69
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.29

РСПП: налог на роскошь может быть распространен на юрлиц и госзакупки

читайте также
+8959 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет Опасный триумф: чем может обернуться конфликт на Украине для российского бизнеса Блиц-крик: как Дмитрий Медведев выступал перед предпринимателями Налог на роскошь — лишь имитация справедливости «Путину не надо идти на второй шестилетний срок» Чего хотят участники списка Forbes от власти? Предвыборная программа бизнеса Время для налога на роскошь еще не пришло Налог на роскошь: каким он может быть Почему обывателю есть дело до того, какие взятки платит бизнес Президент послушал бизнес Чиновники задумали снизить налоговую нагрузку на бизнес Исполнилось 80 лет со дня рождения Бориса Ельцина Мнение бизнеса и законотворчество Что будет с бизнесом после изменений Гражданского кодекса? Трудовой кодекс нуждается в оперативных изменениях Какой творожок лучше? Политическая влиятельность российского бизнеса ничтожна Упорство на $3 млрд «Если в душе нет драйва – никакие льготы не помогут»
Новости #РСПП 13.03.2012 20:41

РСПП: налог на роскошь может быть распространен на юрлиц и госзакупки

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин во вторник озвучил предложения организации по введению налога на роскошь.

Читайте также колонку Сергея Пепеляева «Налог на роскошь – лишь имитация справедливости».

По мнению экспертов РСПП, налог на роскошь целесообразно было бы распространить не только на граждан, но и на юрлиц, а также на имущество, приобретаемое в рамках госзакупок. «Чтобы сразу было видно – роскошествуют ли наши чиновники», – цитирует Шохина «Интерфакс».

По словам главы РСПП, распространение налога на юрлиц не позволит использовать обходные технологии, когда регистрировать объекты налогообложения роскоши будут на компании.

Шохин сообщил, что союз по итогам публичных дискуссий подготовил ряд предварительных предложений по вопросу введения налога на роскошь. В частности, в качестве объектов налогообложения РСПП предлагает использовать недвижимость (приобретенную после 1991 года) и транспорт, а также ввести прогрессивные ставки налога на недвижимость и транспортного налога.

В организации предлагают рассмотреть возможность использования двух критериев при определении понятия «роскошь» – стоимостного и качественного.

В предложениях в частности говорится, что в качестве возможного порога налога на роскошь можно рассматривать недвижимость, стоимость которой превышает 50 млн рублей и 150 кв. м для квартиры и 300 кв. м для дома на человека, либо 1000 кв. м. на объект, а также автомобили дороже 3-4,5 млн рублей.

Замдиректора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Татьяна Илюшникова отметила, что министерство в качестве рабочих вариантов объектов налогообложения роскоши рассматривает автомобили мощностью от 300 лошадиных сил, а также жилую недвижимость площадью свыше 1000 кв. м.

В то же время она согласилась, что по автомобилям можно рассмотреть и «второй параметр» – возраст машины. По ее мнению, это более формализованный параметр, чем стоимость автомобиля, которую не всегда ясно как точно рассчитать, а также определить, кто должен оплачивать оценку.

Илюшникова при этом не исключила, что пороговые значения по недвижимости после детального обсуждения могут быть понижены, а по автомобилям наоборот повышены.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться