«Ъ»: три федеральных министра претендуют на пост губернатора Подмосковья | Forbes.ru
$59.47
69.86
ММВБ2131.57
BRENT61.63
RTS1129.16
GOLD1285.97

«Ъ»: три федеральных министра претендуют на пост губернатора Подмосковья

читайте также
+6 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +3 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +3 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +15 просмотров за сутки«Ротационный процесс»: Путин оставил Куйвашева врио главы Свердловской области +6 просмотров за сутки10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? Юрий Трутнев: «Надо совместно заботиться о том, чтобы легенда продолжала жить» Недовыборы недогубернаторов: почему в России не сложилась федерация Жизнь по уставу: зачем Путин ставит губернаторами силовиков Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов «Это провал менеджмента на уровне города» Вовремя ушел: чем запомнился губернатор Владимир Груздев Глава Минстроя Михаил Мень: «Стройка — обычный бизнес без фантастической прибыли» Все об арестах губернаторов — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Юрий Трутнев: «Хочешь — ферму открой, хочешь — рыбной ловлей занимайся» Самые богатые губернаторы России — 2015 Капиталисты на госслужбе: зачем богатейшие люди идут во власть Что сделает Россию настоящей федерацией Битва за «Алросу»: кто возглавит алмазный гигант? Кому выгодно назначение «нефтегазовых» губернаторов
Новости #Юрий Трутнев 14.03.2012 10:30

«Ъ»: три федеральных министра претендуют на пост губернатора Подмосковья

Кремль определился с кругом кандидатур, которые могут сменить на посту губернатора Московской области Бориса Громова. По информации источников газеты «Коммерсантъ», на должность главы региона претендует ряд фигур федерального уровня, а сами выборы, вероятно, пройдут по старой схеме — через утверждение кандидата президентом РФ.

Речь идет о трех членах правительства: министре транспорта Игоре Левитине (он уже однажды попадал в губернаторский «шорт-лист» – составлял конкуренцию Сергею Собянину после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы), а также главе Минрегионразвития Викторе Басаргине и главе Минприроды Юрии Трутневе. Последний имеет опыт руководства регионом – до прихода в кабмин возглавлял администрацию Пермской области.

Помимо правительственных фигур, преемником Громова может стать председатель высшего совета «Единой России», бывший спикер Госдумы Борис Грызлов, а также губернатор Ивановской области Михаил Мень и первый вице-мэр Москвы Петр Бирюков. Последние двое считаются выходцами из команды Лужкова, поэтому эксперты оценивают их шансы как наименее предпочтительные.

Поскольку сроки принятия закона о возвращении прямых выборов губернаторов пока окончательно не определены, по истечении 11 мая полномочий Громова новый глава Подмосковья может быть назначен еще по старым правилам.

Согласно законодательству, за 40 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора победившая на выборах в парламент субъекта РФ партия вносит президенту список кандидатов. У главы государства есть 10 дней, по истечении которых он должен внести кандидатуру на рассмотрение парламента.

В администрации Московской области пока не знают, по какой схеме будет избираться новый глава. Министр по делам территориальных образований региона Владимир Демешкан отметил, что возможность проведения прямых выборов губернатора зависит от скорости вступления в силу нового законопроекта, уже рассмотренного Госдумой в первом чтении.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться