Вексельберг оспорит в суде заявление «Русала» по поводу его отставки

Виктор Вексельберг планирует обратиться в суд в связи с заявлением ОК «Русал» по поводу отставки бизнесмена с поста председателя совета директоров компании. Эту информацию РИА «Новости» подтвердил Андрей Шторх — официальный представитель владельца «Реновы», вместе Леонардом Блаватником контролирующим 15,8% акций ОК через Sual Partners.

По его словам, обращение в суд «точно будет». В настоящий момент Вексельберг определяется с тем, «что и как именно будет предъявлено», и с юрисдикцией, в которой будет происходить тяжба. «Подготовка к иску может занять несколько дней. Вероятно, разбирательство будет проходить в зарубежном суде», – уточнил Шторх.

О своей отставке с поста председателя совета директоров «Русала» Вексельберг сообщил в понедельник вечером в открытом письме. Он обвинил менеджмент компании в неэффективном управлении ОК, из-за которого мировой лидер алюминиевой промышленности оказался в кризисном положении из-за перегруженности долгами и многочисленных судебных тяжб и социальных конфликтов.

В ответ «Русал» выпустил пресс-релиз, в котором привел свою версию ухода Вексельберга: отставка предпринимателя якобы и так состоялась бы на ближайшем заседании совета директоров 16 марта. Кроме того, ОК указала на саботирование бизнесменом должностных обязанностей: тот, согласно сообщению компании, на протяжении года игнорировал встречи членов совета, не присутствовал на годовом собрании акционеров 25 июня и не участвовал в переговорах с инвесторами.

Шторх опроверг эту информацию. «Последнее заседание совета директоров компании, которое посетил Виктор Феликсович, состоялось 10 февраля текущего года в Лондоне. Кроме того, информация о том, что вопрос о смене председателя совета уже несколько раз поднимался и вновь планировался к обсуждению на заседании совета директоров 16 марта, также не соответствует действительности», – пояснил представитель Вексельберга.

«Русал» в ответ на эти слова выпустил заявление, в котором подчеркнул, что «данные о посещении заседаний подтверждаются соответствующими протоколами и подлежат публикации в ежегодных отчетах компании, а не являются чьей-то личной оценкой». Из документов следует, что Вексельберг «в 2011 году не участвовал лично в очных заседаниях совета, начиная с февраля», подчеркивает компания. ОК опубликует все данные в отчете за 2011 год.

Вопрос о деятельности владельца «Реновы» как председателя совета директоров поднимался на заседаниях 23 декабря прошлого года и 10 февраля 2012-го. Кроме того, на заседании 11 ноября 2011 года «ставился вопрос о ситуации с присутствием его на очных заседаниях», уточняет «Русал».

Накануне вечером основной владелец и гендиректор «Русала» Олег Дерипаска заявил, что, скорее всего, новый председатель совета директоров алюминиевой компании будет выбран из числа пяти действующих независимых директоров в пятницу. Вексельберга контролирующий акционер ОК также упрекнул в недостаточной вовлеченности в управление.

Новости партнеров