Вексельберг оспорит в суде заявление «Русала» по поводу его отставки | Forbes.ru
$58.7
68.96
ММВБ2156.64
BRENT63.29
RTS1157.68
GOLD1285.25

Вексельберг оспорит в суде заявление «Русала» по поводу его отставки

читайте также
+879 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +86 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +33 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +18 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +16 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +1 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +2 просмотров за сутки«Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +14 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +1 просмотров за суткиЗа «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press
Новости #Русал 14.03.2012 12:56

Вексельберг оспорит в суде заявление «Русала» по поводу его отставки

Виктор Вексельберг планирует обратиться в суд в связи с заявлением ОК «Русал» по поводу отставки бизнесмена с поста председателя совета директоров компании. Эту информацию РИА «Новости» подтвердил Андрей Шторх — официальный представитель владельца «Реновы», вместе Леонардом Блаватником контролирующим 15,8% акций ОК через Sual Partners.

По его словам, обращение в суд «точно будет». В настоящий момент Вексельберг определяется с тем, «что и как именно будет предъявлено», и с юрисдикцией, в которой будет происходить тяжба. «Подготовка к иску может занять несколько дней. Вероятно, разбирательство будет проходить в зарубежном суде», – уточнил Шторх.

О своей отставке с поста председателя совета директоров «Русала» Вексельберг сообщил в понедельник вечером в открытом письме. Он обвинил менеджмент компании в неэффективном управлении ОК, из-за которого мировой лидер алюминиевой промышленности оказался в кризисном положении из-за перегруженности долгами и многочисленных судебных тяжб и социальных конфликтов.

В ответ «Русал» выпустил пресс-релиз, в котором привел свою версию ухода Вексельберга: отставка предпринимателя якобы и так состоялась бы на ближайшем заседании совета директоров 16 марта. Кроме того, ОК указала на саботирование бизнесменом должностных обязанностей: тот, согласно сообщению компании, на протяжении года игнорировал встречи членов совета, не присутствовал на годовом собрании акционеров 25 июня и не участвовал в переговорах с инвесторами.

Шторх опроверг эту информацию. «Последнее заседание совета директоров компании, которое посетил Виктор Феликсович, состоялось 10 февраля текущего года в Лондоне. Кроме того, информация о том, что вопрос о смене председателя совета уже несколько раз поднимался и вновь планировался к обсуждению на заседании совета директоров 16 марта, также не соответствует действительности», – пояснил представитель Вексельберга.

«Русал» в ответ на эти слова выпустил заявление, в котором подчеркнул, что «данные о посещении заседаний подтверждаются соответствующими протоколами и подлежат публикации в ежегодных отчетах компании, а не являются чьей-то личной оценкой». Из документов следует, что Вексельберг «в 2011 году не участвовал лично в очных заседаниях совета, начиная с февраля», подчеркивает компания. ОК опубликует все данные в отчете за 2011 год.

Вопрос о деятельности владельца «Реновы» как председателя совета директоров поднимался на заседаниях 23 декабря прошлого года и 10 февраля 2012-го. Кроме того, на заседании 11 ноября 2011 года «ставился вопрос о ситуации с присутствием его на очных заседаниях», уточняет «Русал».

Накануне вечером основной владелец и гендиректор «Русала» Олег Дерипаска заявил, что, скорее всего, новый председатель совета директоров алюминиевой компании будет выбран из числа пяти действующих независимых директоров в пятницу. Вексельберга контролирующий акционер ОК также упрекнул в недостаточной вовлеченности в управление.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться