Набиуллина: прогноз по инфляции на март составляет 0,4%

Минэкономразвития ожидает сохранения темпов инфляции в РФ в марте на уровне февраля – 0,4%. Прогноз ведомства в среду озвучила глава МЭР Эльвира Набиуллина. Ранее замминистра Андрей Клепач называл цифру в 0,5% относительно ожиданий на март.

Набиуллина напомнила, что предварительная оценка по динамике ВВП со снятой сезонностью в январе 2012 года составила минус 0,1%. «По февралю еще оценок нет», – подчеркнула глава МЭР, слова которой приводит «Интерфакс».

По итогам 2012 года Минэкономразвития ожидает роста ВВП в 3,7%. Рост российской экономики в 2011 году составил 4,3% против последнего официального прогноза 4,2%.

Говоря о ситуации с оттоком капитала из России, Набиуллина сообщила, что «идет некоторое снижение оттока».

Министр также сообщила, что в начале апреля МЭР представит в правительство уточненный социально-экономический прогноз на 2012-2014 гг., в том числе, возможно, понизит прогноз по инвестициям на 2012 год. «Все оценки уточним, в том числе по инвестициям в основной капитал. Потому что у нас и база 2011 года возросла (рост инвестиций в 2011 году был повышен до 8,3% с 6,2% по первой оценке), поэтому будем уточнять оценки на 2012 год», – пояснила глава ведомства.

Отвечая на вопрос по «Стратегии 2020», Набиуллина отметила, что в настоящее время осуществляется проработка документа.

Глава МЭР также сообщила, что вопрос о том, будет ли реформировано Минэкономразвития в новом кабинете министров, предстоит решать новому премьеру. По словам Набиуллиной, ее собственные кадровые перспективы «зависят от многих факторов».

Новости партнеров