Медведев предложит чиновникам конкурсы, ротацию и монетизацию

Президент поделился своим видением будущего кадровой политики со сторонниками из «открытого правительства»

Дмитрий Медведев считает возможным назначение заместителей министров, а также руководителей федеральных служб и агентств на конкурсной основе.

«Очевидно, что для нас фактически любой министр – это политическое назначение. Более того, по закону министр, член правительства, вице-премьер и председатель правительства являются лицами, замещающими государственные должности», – заявил президент в среду на расширенном заседании рабочей группы по формированию «открытого правительства».

По мнению главы государства, власти должны исходить из того, что кабинет министров – «политическая структура». «Что касается уровня ниже – на мой взгляд, на любом уровне ниже конкурсы возможны. Я имею в виду заместителей министров, руководителей служб и агентств, подконтрольных правительству и отдельным министерствам. Я считаю, там конкурсы нужно опробовать, и откровенно говоря, если мы к этому будем готовы в организационном плане, я бы сам хотел это сделать», – изложил Медведев свое видение.

По его словам, введение конкурсов возможно не для всех позиций, чтобы не возникло «смешной ситуации». «Во всяком случае два-три-четыре ведомства и с десяток заместителей министров вполне можно было бы назначить на конкурсных началах. В конце концов, если у них по каким-то причинам не будет получаться, мы их поменяем», – объяснил глава государства.

Он также поделился со сторонниками своим видением оптимального срока нахождения чиновника на одной должности – от трех до шести лет. «Всех нас когда-нибудь ротируют. Это несомненная и непреложная вещь, и с этим человек должен смириться – и когда он поступает на государственную службу, и когда достигает пика своей деятельности», – констатировал президент.

За трех- шестилетний период, по мнению Медведева, «можно как следует погрузиться в материал, приобрести управленческие навыки, выстроить свою команду и добиться результата».

Глава государства отметил необходимость обеспечения ротации специалистов, находящихся на госслужбе, в том числе тех, кто занимает высокие должности.

«Что делать с теми, кто заканчивает свою работу – это сложная тема, более того, в нашей стране она почти «мистическая», потому что никто никуда уходить не хочет, могу вам абсолютно твердо об этом сказать, будь то руководитель небольшого уровня или люди, занимающие очень высокую позицию», – признал президент.

По словам Медведева, последние годы были довольно спокойными с точки зрения перемещений по государственной службе, что хорошо с точки зрения отсутствия «кадровой чехарды», но при этом «все приросли к своим стульям».

Президент также поддержал идею монетизации существующих для чиновников льгот, включая бесплатные квартиры и служебные автомобили. К переменам нужно переходить «постепенно, но неуклонно», подчеркнул глава государства. «Мы не должны сделать за один присест что называется, потому что мы не сможем в отношении такого большого количества государственных служащих сразу же эту идею реализовать», – предупредил Медведев, оговорившись, что «делать это надо».

Новости партнеров