«Роснано» закроет 13 инвестпроектов с бюджетом 17,9 млрд рублей

ОАО «Роснано» закроет 13 инвестпроектов, ранее утвержденных к финансированию наблюдательным советом компании, но не проинвестированных. Предполагавшийся общий бюджет проектов должен был составить 17,9 млрд рублей (3,1% от совокупного бюджета утвержденных проектов «Роснано»).

Более половины из проектов, от которых отказалось «Роснано», как ожидается, будет развиваться за счет других источников финансирования, говорится в сообщении компании.

Основанием для решения о закрытии послужили отказ или невыполнение заявителями и соинвесторами обязательств по реализации. Также проекты закрывались по причине отказа заявителей от совместной реализации из-за ухудшения финансового положения, несогласия с требованиями «Роснано» к финансированию и отзыва поданных заявок.

Это не первый случай, когда «Роснано» отказывается от уже утвержденных проектов, напоминает «Интерфакс». В сентябре 2011 года по аналогичным причинам компания закрыла шесть проектов суммарным бюджетом около 8,7 млрд рублей. Инвестировать в эти проекты «Роснано» не начинало, однако понесло определенные затраты на их подготовку, а менеджеры, утвердившие их, вернули полученные премиальные.

«В будущем будут ситуации, когда «Роснано» придется выходить из тех проектов, в которые средства уже вложены – такова специфика венчурной индустрии», – объяснял тогда глава компании Анатолий Чубайс.

В январе 2012 года он увязал вопрос реструктуризации портфеля проектов с планами по выходу на частное размещение (private placement) 10% капитала. В среду заместитель гендиректора компании Олег Киселев уточнил, что «Роснано» планирует провести private placement в ноябре-декабре. Организаторами размещения выбраны Merrill Lynch и «ВТБ Капитал».

В настоящее время PricewaterhouseCoopers (PWC) проводит due diligence всех проектов «Роснано», который планируется завершить летом. По состоянию на 13 марта в компании утверждены 145 проектов с общим бюджетом 568,5 млрд рублей, включая софинансирование со стороны «Роснано» в объеме 239,8 млрд рублей.

Стратегия «Роснано» предусматривает, что выручка ее проектных компаний от продажи нанопродукуции в 2015 году составит 300 млрд рублей, а общий объем наноиндустрии в России – 900 млрд рублей.

«Роснано», существующее с 2007 года, в 2011 году преобразовано из госкорпорации в ОАО. В настоящее время уставный капитал компании составляет 53,7 млрд рублей.

Новости партнеров