ЦБ РФ может продать 7,6% акций Сбербанка уже в апреле

Продажа 7,6% акций Сбербанка из пакета ЦБ РФ планируется на апрель, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

По информации источников издания, сделка намечалась еще на осень прошлого года, однако была перенесена из-за плохой конъюнктуры. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев «необходимым, но не достаточным» условием для продажи называл рыночную цену в 100 рублей за акцию. Этого уровня Сбербанк достиг около месяца назад, сейчас его акция стоит на ММВБ-РТС 103,3 рубля.

«Теперь цель по котировкам выросла до 120 рублей за акцию, но продажа пройдет по 100», – цитируют «Ведомости» неназванного брокера, который ссылается на своего клиента – крупный европейский банк.

ЦБ хочет, чтобы сделка по продаже акций Сбербанка была «образцовой», так как на нее будут ориентироваться инвесторы будущих российских размещений, говорил Улюкаев.

«Конечно, должен быть серьезный объем спроса. Нормально, когда книга заявок переподписана в три раза. Мы хотели бы, чтобы это была образцовая операция, чтобы мы имели качественный состав инвесторов, большой объем спроса. Все-таки Сбербанк – это особая акция, proxy для России, то, на что будут потом ориентироваться все инвесторы в течение большого количества российских размещений. Это очень ответственное дело», – объяснял первый зампред ЦБ в конце января.

Сбербанк готов воспользоваться «окном» на рынке для продажи акций в кратчайшие сроки, если такое «окно» появится, говорил тогда же предправления кредитной организации Герман Греф. Для технической подготовки к размещению банку потребуется неделя, пояснял он.

Новости партнеров