Нургалиев назвал «предательством» убийство полицейскими задержанного в Казани

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в четверг провел заседание коллегии МВД, посвященное разбору ЧП в Казани, где от издевательств сотрудников отдела полиции №9 «Дальний» скончался Сергей Назаров, неправомочно задержанный по делу о краже. Совершенное работниками правоохранительных органов преступление вызвало широкий резонанс.

По итогам проверки главе МВД Татарстана Асгату Сафарову объявлен выговор. Такой же дисциплинарной мере подвергнут глава управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ. Начальник отдела «Дальний» уволен, сообщил Нургалиев.

Министр охарактеризовал действия казанских «оборотней в погонах» предательством интересов службы и заявил, что «принципиальную ответственность» за это несут руководители преступников. «Никто не имеет права отбирать самое дорогое - жизнь. Особенно тем, кто стоит на страже закона. Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором для коллектива», – цитирует главу МВД РИА «Новости».

Нургалиев подчеркнул, что необходимо выработать эффективные меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем. При этом, по его мнению, «нельзя перекладывать ответственность друг на друга – это порочная практика».

52-летнй Сергей Назаров был задержан 9 марта якобы за кражу сотового телефона в магазине. 10 марта из отдела полиции его доставили на «скорой помощи» в больницу с разрывами прямой кишки. Пострадавшего прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался.

По предварительным данным экспертизы, травмы Назарову были нанесены «с применением твердого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского», причем мужчина «не мог причинить себе их сам». Версию о жестоком изнасиловании, по словам родственников погибшего, перед смертью им изложил и сам погибший.

По факту преступления возбуждено уголовное дело. Пятерым сотрудникам ОП «Дальний» предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», «превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий», «служебный подлог».

Четверо обвиняемых не признали своей вины. Все они арестованы с санкции суда. Еще один фигурант – участковый, который сознался в неправомерности задержания, посажен под домашний арест. Все они уволены из органов внутренних дел.

Новости партнеров