Топ-менеджер Goldman Sachs обрушился с критикой на руководство банка

Руководитель европейского подразделения американского инвестиционного банка Goldman Sachs по торговле деривативами Грег Смит опубликовал в газете The New York Times открытое письмо с изложением причин своей добровольной отставки. Топ-менеджер раскритиковал работодателя за пренебрежение интересами клиентов ради собственной выгоды.

33-летний Смит пояснил, что покидает банк, где строил карьеру на протяжении 12 лет, из-за «деструктивной» политики Goldman Sachs, подчиненной исключительно идее извлечения прибыли.

«Во время совещаний, посвященных продаже деривативов, мы не уделяем ни одной минуты на обсуждение вопроса, как помочь клиентам. Речь постоянно идет лишь о том, как нам побольше на них заработать», – констатирует автор. По признанию Смита, клиентов некоторые его коллеги попросту называют «марионетками».

Гендиректора Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна и президента банка Гарри Кона менеджер сравнил с «нравственными банкротами» и упрекнул в пренебрежении корпоративной культурой. Низкие моральные принципы руководителей перенимает и младшее звено менеджмента, огорчается Смит.

Как сообщает The Wall Street Journal, руководство Goldman Sachs уже отреагировало на колонку бывшего сотрудника. В письме коллективу GS напоминает, что Смит был всего одним из 12000 вице-президентов банка и одним из 30000 работников. Его субъективные оценки не отражают культуры и ценностей Goldman Sachs и являются частным мнением, утверждает GS.

Тем не менее, без реакции доводы Смита не останутся: руководство «внимательно проанализирует» поднятую экс-менеджером проблематику.

Новости партнеров