Жена Рыболовлева оспорила покупку мужем квартиры в Нью-Йорке за $88 млн

Покупка бывшим владельцем «Уралкалия» самой дорогой квартиры на Манхэттене нарушает условия бракоразводного процесса, утверждает супруга бизнесмена

Иск Елены Рыболовлевой, поданный в Верховный суд штата Нью-ЙоркЖена бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, занимающего сотую строчку в мировом рейтинге миллиардеров Forbes-2012 с состоянием в $9 млрд, обратилась в суд в связи с покупкой бизнесменом пентхауса на Манхэттене за $88 млн.

Рекордная сделка с нью-йоркской недвижимостью, которую российский предприниматель приобрел у бывшего председателя совета директоров Citigroup Сэнфорда Уэйла, широко обсуждалась в СМИ, напоминает агентство Bloomberg.

45-летняя Елена Рыболовлева в настоящий момент проживает в Женеве. Бракоразводный процесс с мужем она ведет с 2008 года. Накануне жена бизнесмена обжаловала покупку квартиры в Высшем суде Нью-Йорка. Она обвинила супруга в попытке под видом сделки с недвижимостью вывести часть средств из-под угрозы их передачи по условиям брачного контракта бывшей жене. Швейцарский суд уже «замораживал» активы Рыболовлева (включая акции «Уралкалия» и «Сильвинита») в рамках «семейных» тяжб, а покупка квартиры нарушает наложенное вето, утверждает истица.

Собственный корыстный интерес муж, по ее версии, скрыл, представив фактическим покупателем элитного жилья дочь Екатерину. Именно подпись Рыболовлевой-младшей стояла под документами о покупке квартиры площадью 627 кв. м, объяснял в декабре 2011 года представитель бизнесмена Алан Басиев. Сделка была закрыта 15 февраля, уточняет Елена Рыболовлева в своем иске.

Как поясняла сторона покупателя, самую дорогую квартиру на Манхэттене 22-летняя дочь миллиардера, обучающаяся в США, будет использовать во время визитов в Нью-Йорк.

По мнению истицы, инвестиции в недвижимость ее супруг осуществляет за счет совместно нажитого имущества. До тех пор, пока в Швейцарии не будет вынесено решение о разделе активов, никаких операций со средствами Рыболовлев производить не имеет права, настаивает его жена.

Ранее она уже оспорила в суде Флориды на аналогичных основаниях другую сделку супруга – покупку у Дональда Трампа дома в Палм-Бич за $95 млн.

Рыболовлевы поженились в 1987 году. С 1995 года чета проживала в Женеве. Сам Рыболовлев на сегодняшний день проживает в Монако.

Новости партнеров