В деле о выводе за рубеж 100 млрд рублей появятся фигуранты-банкиры | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.61

В деле о выводе за рубеж 100 млрд рублей появятся фигуранты-банкиры

читайте также
+34 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +9 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +1 просмотров за суткиОт чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +2 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +1 просмотров за суткиБез дыры: пять нюансов при выборе банка +1 просмотров за сутки Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке Бартер "Ростеха": корпорация рассчитывается недвижимостью В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Доверчивые лица Следователи берут «Ноту»: в банке нашли признаки мошенничества Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Школа молодого миллиардера: что поможет проверить подрядчиков из Китая "Еврохим" подозревает бывших сотрудников в откатах Сбежавшие алгоритмы: как компания Blackfield capital осталась без денег и руководства Правила риска: как обезопасить себя от нечестных финансистов
Новости #мошенничество 15.03.2012 13:44

В деле о выводе за рубеж 100 млрд рублей появятся фигуранты-банкиры

фото Рамиль Гали / Коммерсантъ
Мошенники держали счета в Фондсервисбанке, утверждают в полиции. Работодатель Анны Чапман причастность к афере отрицает

Полиция пресекла деятельность преступной группы, участники которой подозреваются в незаконном выводе за рубеж более 100 млрд рублей. О разоблачении масштабной аферы в четверг объявил заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрей Здор.

По его словам, схема, которую использовали мошенники, включала «цепь сделок по купле-продаже акций ведущих российских компании («голубых фишек»), где продавцами и покупателями выступали офшорные компании и фирмы-однодневки, подконтрольные ее организаторам».

В рамках уголовного дела проведены обыски в ряде организаций, в том числе Фондсервисбанке (весной 2011-го и 2012 годов), где зарегистрированы счета организаций, осуществлявших транзит основанной массы денежный средств. Силовики подозревают кредитную организацию в нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных структур, подтвердил Здор.

Руководители ряда коммерческих банков в ближайшее время могут быть задержаны. Относится ли это предостережение к менеджменту Фондсервисбанка, представитель МВД не уточнил.

В самой кредитной организации опровергли причастность к афере. Директор департамента информационной политики и связей с общественностью Фондсервисбанка Григорий Белкин сообщил РИА «Новости», что документов, подтверждающих аффилированность сотрудников с фигурантами уголовного дела, не существует, поэтому заявление МВД «ничем не подкреплено».

В начале марта полиция в рамках расследования задержала трех жителей Москвы — мужчину и семейную пару, которым предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности. Им грозит до 7 лет лишения свободы. По версии следствия, за денежное вознаграждение от 3,5% и более от оборотов по совершенным сделкам задержанные организовывали обналичивание денег, кассовое обслуживание, осуществляли инкассацию и денежные расчеты, а также переводы по поручениям граждан и юрлиц.

В рамках махинации использовались счета в нескольких московских банках. Для этого мошенниками создавались фирмы, которые не вели никакой финансово-хозяйственной деятельности и были зарегистрированы на подставных лиц. Согласно предварительному анализу документов, изъятых в ходе следственных действий, только по одной из фирм, подконтрольных «теневым банкирам», оборот денег с момента ее создания превысил 2 млрд рублей.

Задержание подозреваемых произошло на следующий день после обысков в Фондсервисбанке. Внутренняя проверка кредитной организации не обнаружила связей работников финансового учреждения с мошенниками.

О разоблачении преступной группы, незаконно выведшей за рубеж более 100 млрд рублей, в ноябре прошлого года уже сообщала ФСБ. Махинацией, по данным спецслужбы, занималась группа профессиональных брокеров под руководством Романа Недялкова. Ущерб бюджету от действий мошенников оценивался в 15 млрд рублей.

Фондсервисбанк обслуживает предприятия российской авиакосмической отрасли. Основной акционер — «Столичная трастовая компания «Союз» (96,41%) Александра Воловника. В октябре 2010 года советником президента банка по инвестициям и инновациям была назначена самая известная участница российско-американского шпионского скандала Анна Чапман.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться