В деле о выводе за рубеж 100 млрд рублей появятся фигуранты-банкиры

Мошенники держали счета в Фондсервисбанке, утверждают в полиции. Работодатель Анны Чапман причастность к афере отрицает

Полиция пресекла деятельность преступной группы, участники которой подозреваются в незаконном выводе за рубеж более 100 млрд рублей. О разоблачении масштабной аферы в четверг объявил заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрей Здор.

По его словам, схема, которую использовали мошенники, включала «цепь сделок по купле-продаже акций ведущих российских компании («голубых фишек»), где продавцами и покупателями выступали офшорные компании и фирмы-однодневки, подконтрольные ее организаторам».

В рамках уголовного дела проведены обыски в ряде организаций, в том числе Фондсервисбанке (весной 2011-го и 2012 годов), где зарегистрированы счета организаций, осуществлявших транзит основанной массы денежный средств. Силовики подозревают кредитную организацию в нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных структур, подтвердил Здор.

Руководители ряда коммерческих банков в ближайшее время могут быть задержаны. Относится ли это предостережение к менеджменту Фондсервисбанка, представитель МВД не уточнил.

В самой кредитной организации опровергли причастность к афере. Директор департамента информационной политики и связей с общественностью Фондсервисбанка Григорий Белкин сообщил РИА «Новости», что документов, подтверждающих аффилированность сотрудников с фигурантами уголовного дела, не существует, поэтому заявление МВД «ничем не подкреплено».

В начале марта полиция в рамках расследования задержала трех жителей Москвы — мужчину и семейную пару, которым предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности. Им грозит до 7 лет лишения свободы. По версии следствия, за денежное вознаграждение от 3,5% и более от оборотов по совершенным сделкам задержанные организовывали обналичивание денег, кассовое обслуживание, осуществляли инкассацию и денежные расчеты, а также переводы по поручениям граждан и юрлиц.

В рамках махинации использовались счета в нескольких московских банках. Для этого мошенниками создавались фирмы, которые не вели никакой финансово-хозяйственной деятельности и были зарегистрированы на подставных лиц. Согласно предварительному анализу документов, изъятых в ходе следственных действий, только по одной из фирм, подконтрольных «теневым банкирам», оборот денег с момента ее создания превысил 2 млрд рублей.

Задержание подозреваемых произошло на следующий день после обысков в Фондсервисбанке. Внутренняя проверка кредитной организации не обнаружила связей работников финансового учреждения с мошенниками.

О разоблачении преступной группы, незаконно выведшей за рубеж более 100 млрд рублей, в ноябре прошлого года уже сообщала ФСБ. Махинацией, по данным спецслужбы, занималась группа профессиональных брокеров под руководством Романа Недялкова. Ущерб бюджету от действий мошенников оценивался в 15 млрд рублей.

Фондсервисбанк обслуживает предприятия российской авиакосмической отрасли. Основной акционер — «Столичная трастовая компания «Союз» (96,41%) Александра Воловника. В октябре 2010 года советником президента банка по инвестициям и инновациям была назначена самая известная участница российско-американского шпионского скандала Анна Чапман.

Новости партнеров