Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект КПРФ о национализации

Комитет Госдумы по собственности на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект «Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических лиц, отчужденного из государственной или муниципальной собственности в процессе приватизации». Об этом говорится в сообщении пресс-службы заксобрания.

Законопроект на рассмотрение депутатами внесли члены фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым. Инициатива коммунистов предусматривает возможность отчуждения имущества юридических и физических лиц на основании постановлений правительства РФ и нормативных правовых актов региональных и местных властей. Активы, соответственно, могут обращаться в государственную и муниципальную собственность.

Национализация, по замыслу авторов документа, будет распространяться на предприятия, имущественные комплексы, земельные участки и объекты недвижимого имущества, ранее проходившие процедуру приватизации.

Отчуждение имущества у частных собственников необходимо для обеспечения обороноспособности и безопасности страны, а также защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, поясняют законодатели.

При обращении бывшим владельцам активов будет выплачиваться возмещение в объеме разницы, зафиксированной между текущей стоимостью и стоимостью на момент приватизации. Оценку имущества представители КПРФ предлагают проводить по той же методике, что применялась в момент приватизации.

Правительство РФ уже дало отрицательное заключение на инициативу коммунистов. В заключении кабмина на законопроект отмечалось, что статьи 235 и 306 Гражданского кодекса предусматривают обращение частного имущества только в государственную собственность и исключительно на основании закона, прекращающего соответствующее право собственника. В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции принудительное отчуждение имущества может быть произведено только для государственных нужд, напоминали правительственные эксперты депутатам.

Комитет Госдумы по собственности, в котором председательствует член фракции КПРФ Сергей Гаврилов, несмотря на доводы кабмина, все-таки рекомендовал документ к рассмотрению, признав необходимость внесения в него ряда поправок ко второму чтению.

В частности, законотворцы готовы сделать оговорку, что национализация не распространяется на жилищный фонд, дачные, садовые земельные участки, земельные участки для индивидуального жилищного строительства и гаражи. По мнению депутатов, необходимо также конкретизировать основания для обращения в госсобственность имущества – отказаться от формулировок о «защите нравственности» и ограничиться соображениями национальной безопасности.

Также, поскольку документ направлен на национализацию имущества производственного назначения, из текста «объектов» коммунистической инициативы ко второму чтению могут исчезнуть физлица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Для корректировки документа с целью его возвращения в конституционное поле члены фракции КПРФ готовы согласиться на то, чтобы сумму компенсации собственникам подтверждал суд.

«Более целесообразным представляется рассчитывать размер возмещения на основе рыночной стоимости национализируемого имущества, которая для имущественного комплекса предприятия включает в себя износ имущества, дебиторскую и кредиторскую задолженность, а также иные факторы», – отмечают члены комитета по собственности.

По их мнению, законопроект можно расширить за счет положений, гарантирующих сохранение трудовых отношений с работниками предприятия, имущественный комплекс которого обращен в государственную собственность.

Замечания правительства «не носят концептуального характера и могут быть устранены при доработке законопроекта ко второму чтению», уверены депутаты.

Комитет также поддержали законопроект, вводящий административную ответственность за неправомерные действия собственников при национализации имущества. К таковым отнесены сокрытие имущества, непредставление информации об имуществе, незаконное воспрепятствование, в том числе уклонение или отказ от передачи имущества. Этот законопроект был внесен депутатами фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым. На документ «эсеров» правительство РФ также дало отрицательное заключение.

Новости партнеров