Конгресс США обсудит отмену поправки Джексона-Вэника летом

В четверг, 15 марта, финансовый комитет американского сената обсуждал отмену поправки Джексона-Вэника, которая ограничивает полноценные торговые отношения США и России. Заседание комитета продлилось совсем недолго: было решено обсудить вопрос в полном составе верхней палаты через несколько месяцев.

Сенатором было зачитано письмо нескольких сотен американских бизнесменов. «Без нормальных торговых отношений с Россией, американские компании будут проигрывать конкурентам на этом перспективном и прибыльном рынке», - говорилось в послании. Также на заседании выступили исполнительный директор General Electronics в России и СНГ Рон Поллетт и глава правозащитной организации Transparency International Алан Ларсон. Они также просили отменить «архаичную, по их словам», поправку Джексона-Вэника.

«Если США не отменят поправку, то мы не сможем нормально торговать с Россией. А если США не смогут торговать, то наше место займет кто-то другой, и именно он будет торговать с Россией», - отметил, пожав плечами, глава ассоциации животноводов Монтаны Уэтти Тэйлор. Его слова приводит агентство РИА Новости.

Как сообщает Reuters, cхожих позиций придерживается и председатель комитета сенатор от Монтаны демократ Макс Баукус: «Если мы не отменим поправку Джексона-Вэника это нисколько не ударит по России. Единственной страной, которая пострадает от этого останется США».

Им традиционно оппонировали представители Республиканской партии, убежденные, что отмена поправки невозможна до тех пор, пока Россия не начнет соблюдать права человека. «Когда посол США в России Майкл Макфол говорит, что нет прямой связи между уважением к свободам человека и бизнес-климатом, это является отрицанием реальности. Когда две стороны заключают соглашение, необходимо, чтобы обе стороны подходили к этому с честными намерениями. И у нас нет подтверждений, что у России честные намерения. Налицо беспокоящая тенденция запугивания, пренебрежения законом, нарушений на выборах, нарушений прав человека», - заявил известный республиканец сенатор от Аризоны Джон Кайл.

Ранее республиканцы в качестве одного из условий отмены поправки требовали от коллег проголосовать за введение запрета на възд США лиц из так называемого «списка Магнитского». Туда входят несколько десятков чиновников и представителей российских правоохранительных органов, которых считают ответственными за смерть в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году. Эта законодательная инициатива запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, а также предоставлять странам, в отношении которых она действует, государственные кредиты и давать кредитные гарантии. Поправкой также предусматривалось применение повышенных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой.

С конца 80-х годов прошлого века Вашингтон начал ежегодно вводить мораторий на действие Джексона – Вэника. Формально, однако, поправка продолжает действовать. Последние несколько лет Конгресс США достаточно часто обсуждает полную отмену закона, однако принятие окончательного решения постоянно переносится.

Также и на этот раз сенаторы договорились собрать полноценное заседание верхней палаты через несколько месяцев - уже после того как Госдума РФ ратифицирует договор о вступлении России во Всемирно торговую ассоциацию. С этого момента поправка Джексона – Вэника начнет противоречить внутренним регуляциям ВТО.

Новости партнеров