Депутат Госдумы просит правительство пересмотреть итоги конкурса по Требса-Титова

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов просит правительство пересмотреть итоги конкурса по месторождениям им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе (НАО) и вернуть участки в нераспределенный фонд.

Согласно обращению парламентария на имя премьер-министра РФ Владимира Путина от 14 марта 2012 года, выдержки из которого приводит «Интерфакс», обстоятельства отмены конкурса, последующей передачи лицензий на разработку месторождений «Башнефти» и договоренности компании с ЛУКОЙЛом об их совместной разработке требуют разбирательств на уровне следственных органов.

Заявки для участия в конкурсе по Требса и Титова были поданы такими крупными нефтяными компаниями как ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Газпром нефть», индийская ONGC, «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». Однако Роснедра большинству из претендентов отказали даже в допуске к участию в конкурсе по надуманным основаниям, пишет депутат. Конкурс был признан несостоявшимся, а лицензия на право пользования недрами предоставлена «Башнефти». За право пользования недрами компания заплатила минимальный платеж в размере стоимости задатка для участия в конкурсе, подчеркивает Каргинов.

По его мнению, «если бы от участия в конкурсе не были отстранены по надуманным основаниям крупнейшие нефтяные компании России, то по итогам конкурса российское государство могло получить платежи, существенно превышающие сумму задатка».

«Башнефть», уверен автор запроса, «не собиралась непосредственно реализовывать право пользование недрами», а подала заявку о переоформлении лицензии на «дочку» ООО «Башнефть-Полюс» с целью последующей перепродажи части доли ЛУКОЙЛу и возврата части оплаченных бюджетных средств. Каргинов характеризует подобные действия как «спекуляцию лицензионными правами».

Депутат утверждает, что подготовка к переоформлению лицензии велась задолго до окончания конкурса с нарушениями законодательства. В частности, Роснедра при переоформлении лицензии не провели проверку степени иностранного контроля над юрлицом, на которое переоформлялась лицензия. Выполнение этого требования является обязательными, так как Требса и Титова относятся к месторождениям федерального значения.

Данные обстоятельства позволяют говорить, что «Роснедра при предоставлении и переоформлении лицензии действовали не только с нарушением действующего законодательства, но и в интересах отдельных крупных нефтяных компаний РФ и группы иностранных инвесторов в ущерб интересам государства», констатирует Каргинов.

Он призывает правительство отменить распоряжения о переоформлении лицензии Минприроды и вернуть активы в доход государства для проведения «прозрачного аукциона». Ситуацию должны расследовать и правоохранительные ведомства в лице Генпрокуратуры и Следственного комитета, добавляет парламентарий.

Председатель совета директоров «Башнефти» Александр Гончарук заявил «Интерфаксу», что мнение депутата безосновательно: компания выполнила «все необходимые процедуры». «Решение государства было коллегиальным. Мы выполнили все требования законодательства. Цена продажи актива также была определена государством», – пояснил он. По словам Гончарука, переговоры об участии кого-либо в проекте разработки месторождений Требса-Титова до получения лицензии ни с кем не велись.

«Башнефть» получила лицензию сроком на 25 лет на участок недр федерального значения, включающий нефтяные месторождения Требса и Титова в феврале 2011 года. Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) составляют 140,1 млн тонн. В декабре прошлого года ЛУКОЙЛ приобрел 25,1% долей ООО «Башнефть-Полюс» – владельца лицензии за 4,8 млрд рублей.

Новости партнеров