МВД: в ряде банков проведены обыски по делу о незаконной «обналичке» 2 млрд рублей

Сотрудники Главного управления по экономической безопасности МВД РФ провели обыски в некоторых коммерческих банках в рамках уголовного дела о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей.

«Пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей», – цитирует «Интерфакс» начальника ГУЭБ Дениса Сугробова.

По словам представителя полиции, сотрудники подразделения провели порядка 30 обысков по местам работы и жительства фигурантов дела, в том числе в помещениях Мастер-банка, Золостбанка, Судостроительного банка, АКБ «Стратегия».

«Изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати госорганов, магнитные носители, а также иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность», – добавил Сугробов.

Он подчеркнул, что «организаторы незаконной банковской деятельности задержаны, некоторым уже предъявлены обвинения». Уголовное дело возбуждено по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Сугробов подтвердил озвученную силовиками накануне информацию о том, что руководители ряда банков, причастных к незаконному обналичиванию миллиардов рублей, будут привлечены к ответственности, а развалить дело им не удастся.

По оперативным данным, сумма выведенных и обналиченных денежных средств может возрасти до 20-25 млрд рублей. Накануне сообщалось, что банкиры могут стать фигурантами еще более крупного дела — о выводе за рубеж 100 млрд рублей. Известно, что по этому делу уже задержана группа профессиональных брокеров под руководством Романа Недялкова.

Новости партнеров