Показ в эфире НТВ сюжета об оппозиции привел к громкому скандалу | Forbes.ru
$58.48
69.15
ММВБ2160.16
BRENT63.32
RTS1159.11
GOLD1294.35

Показ в эфире НТВ сюжета об оппозиции привел к громкому скандалу

читайте также
+488 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +1 просмотров за суткиУроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса +2 просмотров за суткиИдеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину «Никаких исключений»: CNN ввел цензуру для материалов о России Прямая трансляция лекции Дениса Драгунского «Словарь опасных слов с 1917 по 2017» Политический нарциссизм в России. Занавесить зеркало День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +1 просмотров за суткиТринадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» — Денис Драгунский об опасных словах +4 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +1 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве Мельдониевая гордость: спорт как продолжение войны иными средствами На что клюем: почему Россию и Запад заводят сейчас несхожие темы и события Электронный топор: как российский хай-тек встраивается в репрессивный режим Частная цензура: как власть строит эффективную систему контроля над СМИ Сетевая власть: как государство управляет обществом Смертельная амнезия: почему нам не хотят рассказывать о трагедиях в Воркуте и Москве Цари и журналисты: почему журналистика в России всегда была обречена на цензуру Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #Цензура 16.03.2012 15:30

Показ в эфире НТВ сюжета об оппозиции привел к громкому скандалу

Ультиматумы коллег-журналистов, новые митинги, обвинения в лжи и передергивании и другие последствия демонстрации очередного творения «телекиллеров» с НТВ

Вчерашний показ в эфире телеканала НТВ репортажа «Анатомия протеста» из цикла «ЧП. Расследование» привел к громкому скандалу. Сюжет, в котором журналисты раскрыли принятую, по их мнению, в рядах российской оппозиции практику привлечения к участию в уличных акциях искусственной массовки, вызвал шквал протеста в рунете.

С самого утра 16 марта хэштег #НТВЛжет вышел в топ российского сегмента Twitter, а страницы телекомпании в социальных сетях Facebook и «ВКонтанте» стремительно начали заполняться комментариями разгневанных зрителей, зачастую нецензурного содержания.

Дополнительный ажиотаж вызвал один из эпизодов «Анатомии протеста», на который обратил внимание известный блогер Рустем Адагамов. В своем «Живом журнале» [info]drugoi оставил запись под названием «НТВ: анатомия вранья», в которой напомнил о том, что еще 26 февраля на сайте «Ридус» появилось сообщение пользователя о подготовке очередной провокации «телекиллеров». Кадры, которые авторы расследования сопровождают «разоблачительными» комментариями о подготовке к акции «Белое кольцо», как выяснилось, специально снимались на камеру у метро «Сокольники» журналистами.

Следующим витком скандала стала публикация пресс-релиза холдингом «Эксперт». В сообщении компании фильм НТВ характеризуется как «грубая пропагандистская поделка, направленная против российской оппозиции».

Особое недовольство у «Эксперта» вызвало включение в репортаж комментариев гендиректора холдинга Валерия Фадеева. Тот якобы согласился поговорить с журналистами из «итогового выпуска новостей», а вместо этого оказался одним из обличителей противников правящего режима в «Анатомии протеста».

Поведение коллег с НТВ в «Эксперте» расценили как оскорбление и выход «за рамки любых, даже самых непритязательных представлений о профессиональной этике». В этой связи холдинг объявил о прекращении сотрудничества с телекомпанией.

Сайт телеканала тем временем оказался под DDoS-атакой. В сообщении НТВ признает, что таким образом хакеры отреагировали на скандальный сюжет. «Количество обращений с зараженных компьютеров-участников атаки достигало 100 000 в секунду. При попытке зайти на сайт посетители видели сообщение об ошибке 502 «Bad Gateway». Работоспособность НТВ.Ru удалось полностью восстановить примерно за час», – описывает компания последствия борьбы с киберпреступниками.

Показ сюжета может привести к новому всплеску протестной активности. Оппозиция объявила о намерении провести сразу два митинга в ближайшие выходные в качестве реакции на демонстрацию подобных журналистских творений в эфире НТВ.

17 марта, как ожидается, состоится не согласованная с мэрией акция на Пушкинской площади. Организацию этого митинга на себя взяли представители оргкомитета «За честные выборы», координировавшего многотысячные мероприятия под заявленным лозунгом на Болотной площади и проспекте академика Сахарова.

В социальных сетях также набирает популярность идея одиночного пикетирования телецентра «Останкино» в субботу. В воскресенье там же может состояться новый несанкционированный митинг.

НТВ на волну интернет-протеста отреагировало своеобразно: в воскресенье в 20:00 мск канал «по просьба телезрителей» повторит показ нашумевшего репортажа.

Фильм «Анатомия протеста» стал не первым за последние месяцы творением сотрудников НТВ, посвященным «разоблачениям» оппозиции. За несколько дней до думских выборов 4 декабря телеканал поставил в эфир репортаж из той же серии, посвященный ассоциации «Голос», а вскоре после Нового года рассказал о приеме лидеров гражданского протеста послом США в Москве Майклом Макфолом и отдыхе оппозиционеров за рубежом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться