РФ направила Британии запрос на экстрадицию Андрея Бородина

Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос на экстрадицию бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина. Об этом в пятницу, 16 марта, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Документы прокуроры смогли оформить после «установления местонахождения обвиняемого», который сейчас проживает в Лондоне, рассказал «Интерфаксу» осведомленный источник.

Ранее российский надзор дал санкцию на объявление Бородина и его бывшего заместителя Дмитрия Акулинина в международный розыск. Основанием для этого послужило постановление Тверского районного суда Москвы об аресте экс-руководителей кредитной организации.

В конце 2010 года против Бородина и Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из столичного бюджета на сумму 12,76 млрд рублей, которые Банк Москвы выдал в качеству ссуды компании «Премьер Эстейт». До того банк успел провести допэмиссию акций на 15 млрд рублей, которую полностью выкупила мэрия как один из главных акционеров банка.

«Премьер Эстейт», получив кредит, потратила деньги на покупку 58 га земли на западе столицы у структур Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. При этом выданная ссуда, по версии следствия, не была обеспечена надлежащим залогом.

Возбуждение уголовного дела совпало по времени с приватизацией Банка Москвы, который был выкуплен у столичного правительства ВТБ. Бородин, которому принадлежало около 20% акций, долгое время отказывался продавать свой пакет. Уже после отъезда банкира в Лондон его доля была выкуплена бизнесменом Виталием Юсуфовым.

Новости партнеров