Глава Гонконгской биржи Чьюнг возглавил совет директоров «Русала»

Новый председатель совета будет курировать экспансию «Русала» на азиатские рынки и реформу корпоративного управления

Преемником Виктора Вексельберга на посту председателя совета директоров ОК «Русал» стал глава Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба компании.

На сегодняшнем заседании совет большинством голосов поддержал кандидатуру независимого директора Чьюнга. На председательском посту глава Гонконгской биржи будет курировать «разработку стратегии роста компании как глобальной корпорации, в частности на рынках Китая и других азиатских стран, а также продолжит совершенствование системы корпоративного управления», уточняется в пресс-релизе.

Сам Чьюнг выразил удовлетворение в связи с новым назначением. «За последние два десятилетия за счет динамичного роста и развития компания стала бесспорным мировым лидером алюминиевой отрасли. Совместно с менеджментом и советом директоров мы будем работать над усилением конкурентных преимуществ «Русала» для вывода компании на новый этап развития», — прокомментировал он итоги заседания. Приоритетной задачей Чьюнг назвал «совершенствование системы корпоративного управления». В частности, в планах у главы Гонконгской товарной биржи — увеличение числа независимых директоров в совете «Русала» «до одной трети».

Гендиректор алюминиевого гиганта Олег Дерипаска охарактеризовал Чьюнга как лидера «международного масштаба». Тот уже внес значительный вклад в работу совета как независимый директор, подчеркнул бизнесмен. Дерипаска выразил уверенность в том, что опыт и знания Чьюнга «будут способствовать развитию компании как на азиатских, так и на мировых рынках».

Мировой судья Чьюнг является председателем Гонконгской товарной биржи и Совета Гонконгского агентства по городскому развитию. Также он возглавляет постоянный комитет по зарплате и условиям труда Объединенной службы охраны правопорядка Гонконга, Комитет по изучению тенденций изменения зарплаты, входит в состав Комиссии по стратегическому развитию и Постоянного комитета по зарплате и условиям труда госслужащих Гонконга. Чьюнг имеет степень MBA Гарвардской школы бизнеса.

Напомним, Вексельберг, совладелец Sual Partners, которой принадлежит 15,8% акций «Русала», покинул совет директоров компании 12 марта, публично обвинив менеджмент ОК в неэффективном управлении. В ответ компания сообщила, что отставка бизнесмена и без того состоялась бы 16 марта, поэтому тот лишь предвосхитил решение совета. Кроме того, «Русал» упрекнул Вексельберга в пренебрежении должностными обязанностями. В среду Дерипаска предположил, что кресло председателя совета займет один из пяти независимых директоров.

Холдинг En+ Дерипаски является акционером Гонконгской биржи, на которой в начале 2010 года состоялось IPO «Русала». En+ приобрел 10% акций торговой площадки в июне 2010 года.

Совет директоров «Русала» на заседании в пятницу принял решение провести аудит системы корпоративного управления, результаты которого будут представлены в апреле. Также компания начнет поиск новых независимых директоров с привлечением международного консультанта по подбору руководящего персонала.

На данный момент в совет компании входят 17 человек, четверо из них — независимые директора (помимо Чьюнга это Найджел Кенни, Филип Лэйдер и Элси Льюнг). Единственный российский независимый директор — первый зампред Внешэкономбанка (у ВЭБа около 3% акций «Русала») Анатолий Тихонов.

Крупнейшим акционером «Русала» является Дерипаска, который через En+ контролирует 47,4% ОК. Группе «Онэксим» Михаила Прохорова принадлежит 17,0% акций, Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника — 15,8%, международному трейдеру Glencore — 8,75%. Free float составляет около 10,75%.

Новости партнеров