АЛРОСА одобрила план приватизации 14% акций компании

Наблюдательный совет АК АЛРОСА на заседании в пятницу одобрил возможные параметры приватизации, которая пройдет на основе отчетности по МСФО за первое полугодие 2012 года или за 2012 год. Об этом говорится в сообщении компании.

Совет одобрил «скоординированную по составу мероприятий и срокам проведения приватизацию 7% акций АЛРОСА, находящихся в федеральной собственности, и приватизацию 7% акций АЛРОСА, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия)», отмечается в пресс-релизе.

Ранее финансовый директор АЛРОСы Игорь Куличик заявлял, что продажа акций состоится не ранее мая 2013 года.

По мнению набсовета, необходимо сохранение в госсобственности контроля в компании – по 25% плюс 1 акция у Росимушества и Якутии, а подготовка к приватизации должна координироваться с Якутией.

Полный выход из капитала РФ, возможность которого обсуждалась в правительстве в 2011 году, повлечет необходимость выкупа еврооблигаций на сумму $1 млрд, выпущенных в 2010 году с периодом обращения до 2020 года, что «ухудшит макроэкономические показатели, включая темпы и полноту осуществления инвестиционной программы», предупреждает АЛРОСА.

Также в случае реализации «радикального» сценария приватизации для компании возникнут риски «невозможности гарантий осуществления социально ответственной политики». АЛРОСА напоминает, что 25-процентная доля Якутии зафиксирована законом субъекта РФ.

Продав по 7%, РФ и Якутия сохранят соответственно 44% и 25% в капитале компании, напоминает «Интерфакс».

Минэкономразвития и менеджмент АЛРОСы предлагают приватизировать 14% акций алмазодобывающего гиганта в виде IPO на ММВБ-РТС. Объем размещения может составить не менее $1 млрд, считают консультанты из JP Morgan, Goldman Sachs и «ВТБ Капитала».

Минфин РФ вносил в правительство предложение продать более 40% акций АЛРОСы в рамках 3-летней программы приватизации, оставив контрольный пакет у РФ, Якутии и улусов. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в августе представил Дмитрию Медведеву инициативу о полном выходе государства из капитала компании к 2017 году с сохранением «золотой акции». Вырученные средства зампред правительства предлагал вложить в инфраструктуру региона.

В прошлом году АЛРОСА произвела около 34,438 млн карат алмазов и получила выручку в $4,4 млрд. План по последнему показателю на нынешний год – $5 млрд.

РФ владеет 50,92% акций АЛРОСы, министерство имущественных отношений Якутии - 32%, 8 улусов Якутии – в совокупности 8%. Оставшиеся 9,07% акций находятся у юридических и физических лиц (в том числе 0,2% – у «дочек» самой компании). В числе крупных миноритариев – Vostok Nafta, «КИТ Финанс» (0,83%), а также «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, которая, по данным СМИ, в конце прошлого года приобрела 1% акций.

Новости партнеров