Пентагон назвал имя военнослужащего, расстрелявшего 16 мирных жителей в Афганистане

Пентагон обнародовал имя военного, который обвиняется в расправе над мирными жителями в Афганистане. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Fox News.

По данным американского телеканала, который, в свою очередь, ссылается на источники в военном ведомстве США, убийцей 16 афганцев в провинции Кандагар является сержант Роберт Бэйлс. После того как подозреваемый был взят под стражу и некоторое время содержался на американской базе в Кувейте, он был доставлен в тюрьму, которая расположена на территории военной базы Форт-Левенуэрт в штате Канзас.

Официальные обвинения подозреваемому пока не предъявлены. Адвокат Джон Генри Браун уже заявил в прессе, что данное дело не является обычным уголовным преступлением, и подтвердил возможность вынесения смертного приговора его подзащитному. Браун также выразил удивление по поводу того, что сержант, получивший черепно-мозговую травму и другие ранения во время прохождения службы в Ираке, был снова отправлен в «горячую точку». Так, по данным СМИ, Бэйлс, проходивший службу в третьей бригаде «Страйкер» сухопутных войск, ранее три раза направлялся в командировку в Ирак, где в ходе боевых действий получил несколько ранений, в том числе и черепно-мозговую травму.

Расправа над мирными жителями в двух деревнях в уезде Панджваи на юге Афганистана произошла 11 марта. В числе шестнадцати убитых военнослужащим контингента ISAF граждан Афганистана девять детей. По некоторым данным, Бэйлс устроил побоище в Панджваи под действием алкоголя. Однако, адвокат подозреваемого выразил сомнение по этому поводу, заявив, что причиной произошедшего является стрессовое состояние солдат, которые несут службу в Афганистане. Что касается Бэйлса, сержант прибыл в Афганистан в декабре 2011 года, где должен был провести 4 года.

Новости партнеров