Глава Совета по правам человека поддержал решение суда об освобождении Удальцова

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов поддержал решение суда об отмене 10-суточного административного ареста оппозиционера Сергея Удальцова. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я очень рад, что принято такое решение, - сообщил Федотов. - В нынешней обстановке страсти нужно утихомиривать, а не накалять. Такое решение суда поможет несколько снизить накал противостояния, чтобы перевести его в формат диалога».

По мнению главы Совета, решение об освобождении оппозиционера было продиктовано пониманием политической целесообразности. И все-таки, как считает Федотов, суд в таких делах должен руководствоваться исключительно правовыми категориями - обоснованностью и доказанностью.

Глава Совета по правам человека также указал на некоторые пробелы в Кодексе об административных нарушениях. Согласно постановлению суда, Удальцов должен был понести наказание в виде 10 суток ареста и был заключен в спецприемник. Однако, после отмены решения мирового судьи районным судом становится непонятным, кто теперь и в каком порядке должен компенсировать понесенный Удальцовым моральный вред от пребывания в тюрьме. Этот вопрос, по мнению Федотова, остается нерешенным.

Пресненский суд Москвы, удовлетворив жалобу оппозиционера, отменил принятое ранее решение мирового судьи об административном аресте Удальцова на 10 суток, заменив его на штраф в одну тысячу рублей.

Новости партнеров