Швейцария подозревает Андрея Бородина в отмывании денег

Дело экс-главы Банка Москвы заинтересовало швейцарскую полицию на следующий день после направления РФ запроса об экстрадиции Бородина в Лондон

Швейцарские правоохранительные органы начали собственное расследование в отношении бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, который уже является фигурантом уголовного дела в РФ. Об этом сообщает «Интерфакс».

По информации источника агентства, сотрудники швейцарской полиции обратились к российским коллегам с предложением провести совместное расследование возможных финансовых преступлений со стороны банкира. В Швейцарии Бородин будет проверен на предмет причастности к отмыванию денег через местные банки.

В ближайшее время должна состояться встреча представителей силовых ведомств двух стран, в ходе которой будет согласован план совместного расследования транзакций Бородина.

Накануне Генпрокуратура РФ направила в Лондон запрос о выдаче банкира российским правоохранительным органам. В настоящее время ему предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве в особо крупном размере с активами Столичной страховой группы.

Сам Бородин на этой неделе обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать сделку по покупке Банка Москвы ВТБ. По мнению банкира, операция по санации кредитной организации в действительности была инициирована в интересах менеджмента ВТБ и интересах частных акционеров Банка Москвы.

Бородин остается ключевым фигурантом резонансного дела о выдаче Банком Москвы кредита ЗАО «Премьер Эстейт» в 2010 году. На ссуду этой компании банк направил почти все средства, вырученные от допэмиссии акций на 15 млрд рублей, выкупленной столичным правительством. Впоследствии заемные средства в объеме 12,76 млрд рублей «Премьер Эстейт» потратила на покупку 58 га земель на западе Москвы у структур Елены Батуриной, супруги бывшего мэра столицы Юрия Лужкова.

Сам Бородин свое уголовное преследование считает политически мотивированным: по его версии, дело о злоупотреблении полномочиями было инициировано после того, как банкир отказался продавать принадлежавший ему пакет акций Банка Москвы ВТБ. В итоге покупателем доли Бородина стал предприниматель Виталий Юсуфов. Впоследствии банкир утверждал, что его контрагент действовал в интересах ВТБ. Юсуфов эту версию опровергал.

Новости партнеров