Ассанж намерен баллотироваться в австралийский сенат

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен баллотироваться в австралийский сенат. Об этом заявили авторы странички скандального интернет-портала в Twitter.

Хотя в настоящее время Ассанж живет в Великобритании, где находится под надзором и подпиской о невыезде по делу о возможной экстрадиции в Швецию, он, тем не менее, остается гражданином Австралии и, соответственно, может быть избран в австралийский сенат.

Wikileaks сообщил в Twitter о том, что соответствующее заявление Ассанжа будет опубликовано в ближайшее время. В то же время на портале появился материал, в котором подробно описаны пункты, которые необходимо соблюсти, чтобы стать членом сената Австралии. В юридическом плане основатель Wikileaks соответствует всем необходимым требованиям и может принять участие в выборах, которые состоятся в 2013 году.

В настоящее время в отношении Джулиана Ассанжа идет процесс о его экстрадиции в Швецию по делу о сексуальных домогательствах. Пока проводятся апелляционные слушания в британских судах, Ассанж остается на свободе (выпущен под залог), однако он вынужден придерживаться строгих условий, которые включают необходимость проживать по одному и тому же адресу, отчитываться в полиции и носить электронный датчик, определяющий его местонахождение. Такие условия были наложены на него еще в конце 2010 года.

Адвокаты Ассанжа настаивают на том, что все обвинения против него носят заказной и политизированный характер, поскольку Ассанж своей деятельностью по публикации, в частности, закрытых дипломатических переписок навлек на себя гнев многих государств. Сам основатель Wikileaks опасается, что в случае экстрадиции в Швецию, позже он может быть выслан в Соединенные Штаты.

Новости партнеров