Оппозиционеры пообщались на Пушкинской площади в Москве | Forbes.ru
$58.66
69.08
ММВБ2156.28
BRENT63.05
RTS1158.49
GOLD1288.23

Оппозиционеры пообщались на Пушкинской площади в Москве

читайте также
День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015 Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Салют в честь Ходорковского: как в Москве отметили юбилей экс-главы ЮКОСа
Новости #Борис Немцов 17.03.2012 16:30

Оппозиционеры пообщались на Пушкинской площади в Москве

Лозунг акции — «Свободу политзаключенным»

В субботу днем на Пушкинской площади в Москве состоялась встреча представителей оппозиции с депутатом Государственной Думы РФ Геннадием Гудковым под лозунгом «Свободу политзаключенным». Однако, первым на площадь прибыл сопредседатель незарегистрированной «Партии народной свободы» (ПАРНАС) Борис Немцов, который, общаясь с гражданами, успокоил собравшихся и заявил, что в таком формате полиция не должна применять к ним каких-либо насильственных мер.

Между тем, столичная полиция стянула к Пушкинской площади значительные силы. По периметру были установлены полицейские автобусы и грузовики с военнослужащими внутренних войск, на самой площади дежурили усиленные наряды полиции. Рядом с площадью был припаркован автомобиль радиоэлектронной борьбы.

Полиция также усилила меры безопасности на метрополитене - на прилегающих к Пушкинской площади станциях метро «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская». Усиленные наряды полиции дежурили и в подземном переходе, ведущем к Пушкинской площади. Фонтан на площади также был оцеплен полицией. Вокруг него были выставлены металлические ограждения и выставлены полицейские наряды.

Участники несанкционированного властями мероприятия (оппозиционеры заявили, что встреча в оговоренном формате не требует согласования с властями, хотя заявку на ее проведение они в мэрию подавали), желали обсудить несколько насущных вопросов, волнующих общественность. Основная тема собрания – поддержка активистов и представителей гражданского общества, находящихся в местах лишения свободы, и прекращение арестов как меры устрашения оппозиции. В повестке дня также стояло требование об освобождении из спецприемника Сергея Удальцова, однако в субботу этот вопрос был снят в связи с освобождением координатора «Левого фронта» из-под стражи и замены судом административного ареста на штраф в размере тысячи рублей. Сам Удальцов также присутствовал на встрече с депутатом Гудковым на Пушкинской площади. Он поднялся на верхнюю ступень с торца памятника Пушкину и активно общался со своими сторонниками. Голос активиста заглушался только аплодисментами и лозунгами, которые выкрикивали участники схода.

Собравшиеся на Пушкинской площади поддержали бизнесмена Алексея Козлова, осужденного Пресненским судом города Москвы на пять лет лишения свободы, участниц группы Pussy Riot, отбывающих арест в СИЗО за так называемый панк-молебен в Храме Христа Спасителя, а также известного эколога Сурена Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова, которые были арестованы на десять суток. Собравшиеся открыто высказали свое возмущение по поводу решения суда в отношении Козлова, связывая его с протестной деятельностью супруги бизнесмена - журналистки Ольги Романовой.

В самом начале акции сотрудники полиции задержали и увели в полицейский автобус пожилого мужчину, который с плакатом «Восстановим Советский Союз» стоял на ступеньках около памятника Пушкину. Спустя некоторое время был задержан еще один мужчина, развернувший плакат «НТВ – геббельсовская пропаганда». Участники акции в это время скандировали «Позор!»

Акция на Пушкинской площади действительно проходила в формате дискуссий на политические темы. Со своей стороны, Борис Немцов, как и Удальцов вызвавший к себе основной интерес собравшихся, выразил сомнение в возможности проведения «марша миллионов» 5 мая и предложил перенести его на день инаугурации Владимира Путина на должность президента РФ. По словам Немцова, в ближайшее время оппозиционеры договорятся между собой и утвердят окончательную дату проведения марша. Немцов также заявил, что он планирует прийти в воскресенье к телецентру «Останкино», чтобы выразить протест телекомпании НТВ против показа фильма про оппозицию.

На митинге выступила журналистка Ольга Романова. Она посетовала на непрофессионализм и ангажированность судебных органов, обслуживающих властную вертикаль. «За нашу и вашу свободу!» - подытожила она свое выступление.

Активист арт-группы «Война» и супруг одной из девушек скандальной группы «Pussy Riot» Петр Верзилов заявил о том, что процесс в отношении участниц арт-группы, вышедших на «художественную молитву», является политическим и потребовал их освобождения.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, осуждая выход на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста», выступил в защиту журналистов, которые не могут говорить правду на федеральных каналах, и поддержал идею создания общественного телевидения с честным и свободным контентом.

По различным данным, на встрече оппозиции на Пушкинской площади собралось от нескольких сотен до одной тысячи человек. Выступающие в толпе люди требовали свободы слова, свободы митингов, свободы печати, свободы профсоюзам, партиям и избирательным блокам. Участники встречи скандирновали лозунги: «Россия будет свободной», «Россия без Путина», «Свободу политзаключенным», «Свободу Pussy Riot», «Не забудим, не простим» и т.д. Ближе к концу мероприятия большинство участников акции оппозиции высказалось за проведение «марша миллионов» 6 мая.

Удальцов также заявил об объединении оппозиционно настроенных граждан в так называемый «народный оргкомитет» протестных акций с регулярным сбором по выходным на Пушкинской площади. По словам координатора «Левого фронта», идея, подхваченная в социальных сетях, предполагает, что люди по выходным дням будут приходить к памятнику Пушкину и общаться в режиме «свободного микрофона» о том, когда и в каком формате проводить протестные акции.

После 15:30 мск участники встречи с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым на Пушкинской площади в центре Москвы начали расходиться. Полицейские не препятствовали им в этом. Забираться в фонтан Удальцов и его сторонники в этот день не планировали – у лидера оппозиционного движения в субботу личный праздник - день рождения сына Ивана.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться