В Таиланде в возрасте 89 лет скончался создатель напитка Red Bull Чалео Йювидья

Создатель энергетического напитка Red Bull Чалео Йювидья скончался в субботу в Таиланде. На момент кончины тайскому миллиардеру было 89 лет.

Некоторые полагают, что автором рецепта знаменитого напитка является австрийский предприниматель Дитрих Матешиц, однако это не так. Именно Йювидья, основавший в 1970 году фармацевтическую компанию T.C. Pharmaceuticals, запустил в производство напиток под названием Krathing Daeng («красный бык»). И только в 1984 году тайский предприниматель объединил усилия с Дитрихом Матешицем, который помог ему вывести Red Bull на мировой рынок.

К моменту смерти личное состояние Чалео Йювидья оценивалось в несколько миллиардов долларов, а сам миллиардер входил в список богатейших людей мира по версии Forbes.

Несмотря на то, что польза или вред употребления энергетиков являются предметом непрекращающихся дискуссий среди представителей медицинского сообщества, Red Bull очень популярен у рядовых граждан, особенно в молодежной среде. Из-за содержания в напитке тонизирующих веществ (кофеина, теобромина, теофиллина, таурина и ряду других) Red Bull стимулирует нервную систему человека и оказывает на него так называемый антиседативный эффект.

Новости партнеров