Минфин РФ хочет отказаться от «антикризисной подушки» в размере 200 млрд рублей

Министр финансов РФ Антон Силуанов, общаясь с журналистами, сообщил о том, что у его ведомства нет причин для того, чтобы резервировать в бюджете 200 млрд рублей в качестве так называемой «антикризисной подушки».

Он отметил, что ранее до бюджетополучателей не были доведены 200 млрд рублей бюджетных расходов.

«Где-то это инвестиционные расходы, где-то сократили матзатраты на 3%, где-то какие-то позиции просто не довели, имея в виду, что если кризис долбанет, то мы эти деньги перенаправим на антикризисные меры», - пояснил он.

Однако, министр обратил внимание журналистов на то, что доходы в бюджет РФ в настоящее время поступают в достаточных количествах, кризисных явлений в экономике страны не наблюдается, поэтому оснований для недоведения бюджетных средств получателям у министерства финансов нет. В связи с этим Силуанов не видит причин для того, чтобы блокировать ранее зарезервированные минфином средства в размере 200 млрд рублей.

По словам министра финансов, в правительстве уже достигнута договоренность о том, чтобы обсудить в апреле возможность разблокировки этих средств на нужды бюджета.

Ранее при принятии бюджета РФ на 2012 год правительству РФ была дана возможность без внесения изменений в бюджетные параметры использовать 200 млрд рублей на поддержку граждан и крупных системообразующих предприятий, которые могут попасть в сложную ситуацию в случае развития кризисных явлений в экономике.

Новости партнеров