Евросоюз обеспокоен планами КНДР запустить спутник; Япония готова сбить ракету при взлете

Пресс-служба Верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон опубликовала коммюнике, в котором выражается обеспокоенность планами КНДР запустить искусственный спутник земли.

Как говорится в документе, такой запуск будет противоречить международным обязательствам КНДР, особенно резолюции 1874 Совета Безопасности ООН. Более того, по мнению Эштон, запуск спутника подорвет дипломатические усилия по созданию благоприятного климата для возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР.

Эштон призвала КНДР отказаться от предполагаемого запуска спутника и возобновить работу по восстановлению доверия между участниками переговорного процесса.

А вот соседняя Япония не ограничилась призывами и уговорами. Министр обороны Японии Наоки Танака заявил, что японские Силы самообороны рассматривают возможность в случае необходимости сбить ракету с искусственным спутником Земли, запущенную северокорейцами, с помощью зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» или систем ПРО морского базирования «Иджис».

В минувшую пятницу северокорейские СМИ распространили сообщение о том, что в середине апреля в КНДР планируется запуск искусственного спутника земли. Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила в письменном заявлении, что планы КНДР напрямую нарушают ее международные обязательства и являются крайне провокационными. В ответ Пхеньян заявил, что пригласит иностранных журналистов и специалистов по космической технике наблюдать за запуском спутника. КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками.

Запуск спутника «Кванменсон-3» КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения первого президента страны и «отца нации» Ким Ир Сена.

Новости партнеров