Евросоюз обеспокоен планами КНДР запустить спутник; Япония готова сбить ракету при взлете | Forbes.ru
$58.43
69.65
ММВБ2159.47
BRENT63.57
RTS1164.33
GOLD1290.30

Евросоюз обеспокоен планами КНДР запустить спутник; Япония готова сбить ракету при взлете

читайте также
+5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены Северная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства +1 просмотров за суткиСомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? +3 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР +4 просмотров за суткиВоздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +1 просмотров за суткиКомпактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку +2 просмотров за суткиНа два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая +1 просмотров за суткиПортрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето +1 просмотров за суткиПощечина Трампу: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету в День независимости США +1 просмотров за сутки«Рабские условия»: Тиллерсон нашел в России принудительные трудовые лагеря КНДР Санкции против КНДР: США установят контроль над российскими портами «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +1 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Послание КНДР: США проведут второй за год пуск баллистической ракеты На расстоянии удара: авианосец США приблизился к КНДР в ожидании ядерных испытаний Воспоминание о нашем будущем: фильм недели – «В лучах солнца» Смерть Ким Чен Ира — это не конец проблем на полуострове Медведев протянул Ким Чен Иру газопровод 8 самых интересных художественных панорам Китай научит Северную Корею капитализму? Возможен ли для Северной Кореи «китайский путь»
Новости #КНДР 18.03.2012 11:46

Евросоюз обеспокоен планами КНДР запустить спутник; Япония готова сбить ракету при взлете

Пресс-служба Верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон опубликовала коммюнике, в котором выражается обеспокоенность планами КНДР запустить искусственный спутник земли.

Как говорится в документе, такой запуск будет противоречить международным обязательствам КНДР, особенно резолюции 1874 Совета Безопасности ООН. Более того, по мнению Эштон, запуск спутника подорвет дипломатические усилия по созданию благоприятного климата для возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР.

Эштон призвала КНДР отказаться от предполагаемого запуска спутника и возобновить работу по восстановлению доверия между участниками переговорного процесса.

А вот соседняя Япония не ограничилась призывами и уговорами. Министр обороны Японии Наоки Танака заявил, что японские Силы самообороны рассматривают возможность в случае необходимости сбить ракету с искусственным спутником Земли, запущенную северокорейцами, с помощью зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» или систем ПРО морского базирования «Иджис».

В минувшую пятницу северокорейские СМИ распространили сообщение о том, что в середине апреля в КНДР планируется запуск искусственного спутника земли. Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила в письменном заявлении, что планы КНДР напрямую нарушают ее международные обязательства и являются крайне провокационными. В ответ Пхеньян заявил, что пригласит иностранных журналистов и специалистов по космической технике наблюдать за запуском спутника. КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками.

Запуск спутника «Кванменсон-3» КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения первого президента страны и «отца нации» Ким Ир Сена.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться