Федеральное собрание Германии избрало нового президента страны

Стало известно имя нового президента Германии. В воскресенье днем Федеральное собрание ФРГ избрало на пост главы государства уроженца ГДР, бывшего лютеранского пастора и правозащитника Йоахима Гаука.

За кандидатуру Гаука проголосовал 991 человек из 1 240 делегатов. Представительница «левых» 73-летняя журналистка Беата Кларсфельд, прославившаяся тем, что в 1968 году дала пощечину канцлеру ФРГ Курту Георгу Кизингеру, назвав его нацистом, получила голоса 126 депутатов. За третьего кандидата на пост президента, выдвинутого не представленной в парламенте Национал-демократической партией Германии (НДПГ), историка Олафа Розе проголосовали всего 3 участника Федерального собрания. Всего же были поданы 1 228 действительных голосов, 108 депутатов воздержались от голосования.

Пост президента стал вакантным 17 февраля текущего года после отставки Кристиана Вульфа. Уходя со своего поста, он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше не имеет права занимать этот ответственный пост. А вот у прокуратуры Ганновера несколько другое мнение на этот счет. Она ведет расследование в отношении экс-президента, который обвиняется в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод. Сам экс-президент в настоящий момент поправляет здоровье, находясь в... монастыре.

«Я никогда не забуду этих выборов, никогда, - ответил Гаук депутатам Федсобрания на проявленное ими доверие. - Я могу обещать, что всеми силами и сердцем буду стараться нести ту ответственность, которую вы на меня возложили».

Новости партнеров