Лебедев попросил Чайку пересмотреть позицию прокуратуры по УДО

Адвокаты бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева направили генпрокурору РФ Юрию Чайке обращение с требованием привлечь к ответственности подчиненных, выступивших за отказ фигуранту дела ЮКОСа в условно-досрочном освобождении. Об этом говорится в сообщении пресс-центра Лебедева и Михаила Ходорковского.

По мнению стороны защиты, к ответственности, в частности, должен быть привлечен прокурор по Вельскому району Архангельской области Сергей Семенов – именно ему довелось представлять во время рассмотрения в суде обращения заключенного бизнесмена об УДО.

Адвокаты предлагают Чайке лично внести надзорное представление в президиум облсуда об отмене отказа в УДО или поручить реализацию этой процедуры его подчиненным.

Генпрокурор должен скорректировать действия ведомства в соответствии с вынесенным на прошлой неделе постановлением Конституционного суда РФ, считает защита. КС «обстоятельно и подробно» изложил «неоднократно ранее сформулированную позицию об антиконституционности отказов другим гражданам в условно-досрочном освобождении на том основании, что они не признают вину, не раскаиваются и не погашают добровольно ущерб».

Сам Лебедев пояснил, что своим обращением дает Чайке шанс: «по аналогии с «пониманием» прокурорами нормы ч.1 ст. 175 УИК их руководитель имеет возможность раскаяться в содеянном и добровольно загладить причиненный вред». «Исходя из его реакции на этот жест доброй воли, будем принимать решение о дальнейших шагах», – рассказал экс-глава МЕНАТЕПа.

Лебедев и Ходорковский в настоящий момент отбывают наказания по второму приговору, вынесенному Хамовническим судом Москвы за хищение бывшими руководителями ЮКОСа нефти у «дочек» компании и легализации доходов с продажи сырья. На свободу бизнесмены смогут выйти не ранее 2016 года.

Новости партнеров