ФАС разрешила Daimler довести долю в КамАЗе до блокирующей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила германскому концерну Daimler AG увеличить долю в крупнейшем российском производителе грузовых автомобилей КамАЗ до 25% плюс 1 акция с нынешних 15%. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба регулятора.

Daimler ходатайствовала о приобретении 10% плюс 1 голосующая акция КамАЗа, что в совокупности с уже имеющимися у нее акциями составит 25% плюс 1 голосующая акция российского автогиганта, отмечает ФАС.

Сделка, по мнению антимонопольного ведомства, «не приведет к ограничению конкуренции», в связи с чем и было принято решение «об удовлетворении данного ходатайства».

В конце января 2012 года руководство «Ростехнологий» уже заявляло о готовности продать Daimler контрольный пакет завода, но никаких деталей переговоров в германской стороной госкорпорация пока не приводила.

Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, в частности, уточнял, что немецкий концерн готов довести долю в КамАЗе до контрольной. Он прогнозировал, что результат переговоров может стать известен в перспективе примерно шести месяцев.

КамАЗ планирует сохранить совет директоров в прежнем составе. В совет, который состоит из 11 человек, выдвинуты кандидатуры действующих его представителей. Годовое собрание намечено на 29 июня, напоминает «Интерфакс».

Председательствует в совете Чемезов. Также в состав органа входит его заместитель Игорь Завьялов, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, председатель заводского профкома Гумер Нуретдинов, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, исполнительный вице-президент Daimler Губертус Троска, глава инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубен Варданян, гендиректор ЗАО «Финансовый консультант «Тройка Диалог» Михаил Бройтман и исполнительный директор «Финансовый брокер «Тройка Диалог» Сергей Скворцов. В совет директоров входит глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и независимый консультант, партнер Septem Partners Илкка Сеппо Салонен.

Группа предприятий КамАЗ планирует чистую прибыль по МСФО в 2011 году в размере около 1 млрд рублей против чистого убытка в 763 млн рублей за 2010 год. Выручка может возрасти в 2011 году на 41,6% к 2010 году – до 104,5 млрд рублей, в 2012 году – на 18,7%, до 124 млрд.

Основными акционерами завода являются «Ростехнологии», «Тройка Диалог» и Daimler, который совместно с ЕБРР владеет 15% акций КамАЗа.

Daimler приобрел 10% акций автопроизводителя в 2008 году. Позднее совместно с ЕБРР германский концерн приобрел еще 5%.

Новости партнеров