Apple: $45 млрд на выкуп акций и выплату дивидендов

Компания Apple объявила о судьбе рекордных накоплений в $97,6 млрд

Акции Apple выросли на бирже NASDAQ в понедельник на 2,65% и достигли рекордного показателя — $601,1. Это произошло на фоне сообщения руководства Apple о планируемой выплате дивидендов и обратном выкупе акций, свидетельствуют данные биржи.

Apple в понедельник объявила о начале реализации программы buyback объемом $10 млрд, а также о выплате дивидендов по итогам IV квартала минувшего года в размере $2,65 на акцию.

Как заявил гендиректор Apple Тим Кук, процедура buyback стартует 30 сентября 2012 года. По словам главы компании, значительная часть средств из рекордного объема накопленной наличности и вложений в ценные бумаги — $97,6 млрд — была потрачена на «инвестиции в бизнес, в исследования и разработки, новые приобретения, открытие магазинов, стратегические долгосрочные платежи, капитальные расходы, в сети поставок и строительство инфраструктуры».

Тем не менее даже при нынешнем объеме вложений Apple обладает достаточным количеством кэша, чтобы совершить денежные выплаты акционерам, не получавшим дивиденды с 1995 года, и провести обратный выкуп акций, констатировал Кук.

Квартальные дивиденды в $2,65 за акцию начнут выплачиваться с 1 июля. Для сравнения, размер последних годовых выплат составил всего 12 центов за бумагу.

По оценкам финансового директора Apple Питера Оппенгеймера, в ближайшие три года компания вернет инвесторам в общей сложности порядка $45 млрд.

Аналитики Sterne Agee & Leach Inc. прогнозируют, что только в текущем году производитель iPhone и iPad сможет увеличить накопления на $75 млрд. Для сравнения, всего год назад у Apple объем наличных составлял менее $60 млрд, а, к примеру, на конец 1995 года — всего $500 млн.

Новости партнеров