«Ъ»: Шойгу отказался возглавить корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока

Сергей Шойгу не будет руководить корпорацией развития Сибири и Дальнего Востока, концепцию создания которой министр в январе представил председателю правительства Владимиру Путину. По информации источников газеты «Коммерсантъ», глава МЧС сам отказался от идеи продолжения карьеры в качестве руководителя новой структуры. Кто может стать кандидатом на пост руководителя корпорации вместо Шойгу в случае подтверждения этих данных, пока неизвестно.

По словам одного из источников, реальным инициатором проекта был не глава МЧС, а основной владелец «Русала» Олег Дерипаска. Корпорация якобы была придумана летом 2011 года, а ее реализацию курирует управляющий директор En+ Group по энергетике Александр Сергеев, утверждает собеседник «Ъ».

В пресс-службе En+ заявили, что группа собирается в ближайшие 15-20 лет реализовать на востоке России проекты на $25 млрд и поэтому «поддерживает специальный режим развития региона, который, как планируется, будет введен с созданием новой госструктуры».

Идею о создании корпорации Путин поддержал после встречи с Шойгу. Позднее премьер пояснял, что все проекты корпорации будут связаны с развитием инфраструктуры и связи, со строительством портов, дорог и аэропортов.

Предполагается, что это будет не госкорпорация и не ОАО, а автономная некоммерческая организация (АНО) с регистрацией, скорее всего, во Владивостоке. Такой выбор формы собственности, по словам одного из собеседников, связан с решением «отказаться от госкорпорация, а создание АО связано с техническими трудностями».

Источник средств, которые новая структура должна вкладывать в развитие региона, пока окончательно не определен. По неофициальной информации, обсуждается вариант создания центра консолидации государственных инфраструктурных активов. Так, АНО могут быть переданы доли в РЖД, АЛРОСА, «Интер РАО» и ряде других энергокомпаний на сумму, превышающую 500 млрд рублей.

Новости партнеров