Медведев призвал не допустить срыва сроков гособоронзаказа

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник принял участие в расширенной коллегии министерства обороны РФ. Глава государства призвал не допустить затягивания сроков заключения контрактов в рамках гособоронзаказа, как это случилось в 2011 году. Кроме того, Медведев заявил о необходимости привлекать к ответственности виновных в возникновении подобной ситуации.

В 2011 году споры Минобороны и предприятий ОПК по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа. Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа «Борей» и «Ясень» были подписаны только 9 ноября.

«Нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась в 2011 году по гособоронзаказу», – цитирует Медведева РИА «Новости». По словам президента, «виновные в неисполнении таких задач, должны привлекаться к ответственности», нестыковки при заключении контрактов, их оплаты, и невыполнение договорных обязательств недопустимы.

Наказание за срыв закупок вооружения для армии должно быть вплоть до увольнения. «Закупки вооружения – надо их максимально ускорить. Тех, кто не понимает, каким образом нужно делать со всех сторон, я имею в виду и министерство обороны, и компании поставщиков, нужно действительно привлекать к ответственности или увольнять, иначе никогда не разберетесь, кто прав, кто виноват», – заключил глава государства. По его словам, «деньги огромные, надо на них закупать качественное вооружение».

Россия до 2020 года будет направлять на финансирование национальной обороны как минимум 2,8% ВВП, уточнил Медведев. Развитие военной организации останется одним из приоритетов государственной политики, пообещал президент.

По его мнению, РФ необходимо совершенствовать систему военного планирования, внести необходимые изменения в закон об обороне.

«К 2015 году доля (современных) вооружений должна увеличиться до 30%, а к 2020 – до 70 и даже до 100% в зависимости от конкретных видов войск», – подытожил Медведев, напомнив, что на эти цели выделено около 23 трлн рублей.

Новости партнеров