СК возбудил дело против журналиста Аркадия Бабченко за пост в блоге

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против бывшего корреспондента «Новой газеты» Аркадия Бабченко на основании запроса члена Общественной палаты, брата руководителя Росмолодежи Бориса Якеменко.

Пожаловаться на журналиста в правоохранительные органы тот решил после публикации Бабченко записи в блоге от 27 февраля «Пара мыслей о тактике в марте», посвященной митинговой активности после президентских выборов. Следователи в посте корреспондента рассмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам).

Якеменко свое обращение в СК направил еще 1 марта. Помимо призывов к беспорядкам, в блоге Бабченко он усмотрел призывы к насильственному захвату власти и экстремистские высказывания. Так брат главы Росмолодежи расценил размышления журналиста о сценариях действий оппозиции на случай противостояния с ОМОНом.

Сам Бабченко на следующий после выборов президента день, 5 марта, был задержан вместе с еще почти 100 людьми на Лубянской площади перед началом несанкционированной акции «Другой России» у здания Центризбиркома. Сторонникам Эдуарда Лимонова тогда так и не удалось провести запланированное мероприятие.

Новости партнеров