Конкурировать с «Суммой» за покупку ОЗК будут структуры Дерипаски и Мошковича | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Конкурировать с «Суммой» за покупку ОЗК будут структуры Дерипаски и Мошковича

читайте также
+272 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +160 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +34 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +23 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +6 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +10 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн +16 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +157 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски Миллиардер Магомедов лишился контракта на строительство трассы «Кавказ» +3 просмотров за суткиУдарный вклад: как Федор Емельяненко зарабатывает на рекламе +14 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет «Сумма» Зиявудина Магомедова может получить контроль в ОЗК +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЗа «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press
Новости #зерно 21.03.2012 10:45

Конкурировать с «Суммой» за покупку ОЗК будут структуры Дерипаски и Мошковича

Заявки на участие в допэмиссии акций государственного ОАО «Объединенная зерновая компания» помимо группы «Сумма» Зиявудина Магомедова подали «Русагро» Вадима Мошковича и «Агрохолдинг Кубань» Олега Дерипаски. Об этом в среду сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Дмитрий Медведев дал старт первому этапу приватизации ОЗК 7 ноября. Президент поручил правительству в течение полугода провести допэмиссию акций компании, по итогам которой доля РФ в капитале ОЗК должна составить не менее 50% + 1 голос (сейчас – 100%).

Консультантом была назначена «Тройка Диалог». Прием заявлений о заинтересованности в приобретении акций инвесткомпания завершила 20 марта.

Об интересе «Суммы» к активу стало известно еще в прошлом году – группа направила соответствующее письмо в правительство.

Вторым этапом должна стать полная приватизация компании. До конца 2012 года государство собирается выйти из капитала ОЗК.

Объединенная зерновая компания создана в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство РФ передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 регионах.

ОЗК является госагентом по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда.

Самый дорогостоящий актив ОЗК – контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов, одного из двух крупнейших экспортных зерновых терминалов в РФ. Второй по величине акционер НКХП – «Сумма».

О цене и возможной схеме продажи допэмиссии информации пока нет. Оценка ОЗК еще продолжается, завершить ее планируется до конца марта.

В «Агрохолдинг Кубань» (принадлежит Дерипаске через ООО «АгроКубань Ресурс») входят более 30 предприятий, в том числе 19 сельскохозяйственных, 3 элеватора общей мощностью 200 000 тонн, 3 завода по производству и обработке семян, мельничный комплекс, хлебокомбинат, сахарный завод «Свобода». Величина земельного клина агрохолдинга составляет 75 000 га.

Дерипаска – традиционный партнер швейцарского трейдера Glencore, одного из крупнейших экспортеров российского зерна.

«Русагро» – один из крупнейших производителей свинины, сахара, фасованного маргарина и майонеза, объединяет более 35 сельхозпредприятий, 7 сахарных заводов, ОАО «Жировой комбинат» (Екатеринбург) и ряд торговых филиалов. Группа также контролирует 360 000 га земли. Группа косвенно и напрямую принадлежит сенатору Вадиму Мошковичу и членам его семьи. В апреле 2011 года компания провела IPO на $375 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться