DST собирается привлечь $1 млрд в свой новый фонд

Юрий Мильнер и Алишер Усманов внесут в фонд часть принадлежащих им акций Facebook. Вкладывать средства инвесторы будут в компании с оценкой более $500 млн

Компания Digital Sky Technologies (DST), подконтрольная миллиардерам Алишеру Усманову и Юрию Мильнеру, намерена привлечь $1 млрд в свой очередной технологический фонд — DST Global III. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg.

В DST Global III уже внесена часть пакета DST в крупнейшей социальной сети мира Facebook. Стоимость пакета составляет около $50 млн из оценки всей компании в $75 млрд. При этом, как ожидается, в ходе грядущего IPO Facebook будет оценена как минимум в $100 млрд. Ранние инвесторы в DST Global III, таким образом, смогут приобрести акции сети по крайне выгодной цене.

DST Global III сосредоточится на инвестициях поздней стадии в интернет-компании с оценкой выше $500 млн. Агентом фонда выступит инвестиционный банк Goldman Sachs.

Предыдущий фонд DST — сформированный в конце 2010 года DST Global II — привлек в общей сложности $867 млн. Деньги были вложены примерно в 10 технологических компаний, среди которых популярный сервис потоковой музыки Spotify и сайт аренды отпускного жилья Airbnb.

Самый первый фонд DST показал почти пятикратный возврат на вложенный капитал. Основным инвестором DST Global I был сам Алишер Усманов, в 2011 году ставший богатейшим бизнесменом России по версии Forbes. В мировом рейтинге миллиардеров предприниматель занимает 28-ю строчку с состоянием $18,1 млрд.

Новости партнеров