Минфин поддержал идею повышения капитала банков до 1 млрд рублей с 2015 года

Требования к минимальному размеру капитала банков после 2015 года могли бы быть повышены до 1 млрд рублей. Такого мнения придерживается министр финансов РФ Антон Силуанов.

В ходе выступления на Всероссийской банковской конференции в среду глава Минфина напомнил, что на сегодняшний день запланировано повышение уровня капитала банков с 2015 года до 300 млн рублей.

«Мы в правительстве обсуждаем (какое повышение может быть дальше), есть различные предложения. Давайте мы повысим до 1 млрд рублей требования к минимальному размеру капитала, считаю, что это возможно и нормально», – цитирует Силуанова «Интерфакс».

По словам министра, существуют и другие мнения: «много есть небольших банков, зачем их ограничивать в деятельности?» Что делать с такими кредитными организациями, в правительстве пока не решили.

Позиция Минфина заключается в поддержке процесса консолидации банковской системы: «так будет и проще осуществлять надзор за банками, и больше возможностей у кредитных организаций, которые имеют больший размер капитала», пояснил Силуанов.

Согласно действующему законодательству требования к размеру минимального капитала новых банков повышены до 300 млн рублей уже с 1 января 2012 года, с 1 января 2015 года оно распространится и на все остальные банки.

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов ранее уточнял, что в РФ по состоянию на 1 марта 2012 года насчитывалось 109 банков с собственным капиталом более 1 млрд рублей.

Новости партнеров