Госдепартамент США опроверг данные о передаче РФ секретной информации по ПРО

США не передавали России секретной информации о компонентах разворачиваемой в Европе системе противоракетной обороны. Об этом в четверг, 22 марта, агентству РИА Новости сообщил высокопоставленный источник в Госдепартаменте США.

«Тема ПРО была одна из главных на прошедших встречах. Я также не буду углубляться в суть состоявшихся дискуссий, и отмечу, что мы договорились продолжить партнерство и обсуждение этой тематики. Никакой секретной информации России не предоставлялось», - заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Накануне газета «Коммерсант» написала, что российские чиновники получили от спецпредставителя США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Тошер, которая посетила Москву на прошлой неделе, секретные данные о компонентах разворачиваемой в Европе системы ПРО SM-3. Издание, впрочем, отмечало, что полученные данные Россия сочла «бесполезными».

В конце прошлого года Сенат США заподозрил будущего американского посла в России Майкла Макфола в намерении сообщить Москве тайную информацию о ПРО. В результате утверждение Макфола на должность несколько раз откладывалось,

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме.

.

Новости партнеров