СМИ: на пост губернатора Подмосковья претендуют Басаргин и Шойгу

Основными претендентами на пост губернатора Московской области за несколько дней до формирования списка кандидатов на должность остаются два члена правительства РФ – министр регионального развития Виктор Басаргин и глава МЧС Сергей Шойгу. Консультации по данному вопросу «Единая Россия» и Кремль должны завершить к понедельнику, 26 марта, сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

Действующий глава региона Борис Громов в преддверие оглашения списка своих потенциальных преемников на посту ушел в двухнедельный отпуск. Вариант с продлением полномочий 68-летнего губернатора, руководящего подмосковной администрацией с 2000 года, не рассматривается, заверил источник «Ведомостей».

В пользу кандидатуры Басаргина говорят его опыт сотрудничества с нынешним мэром Москвы Сергеем Собяниным еще в период совместной работы в полпредстве Уральского федерального округа, а также дискутируемый сценарий ликвидации Минрегиона в структуре будущего правительства. Некоторые источники полагают, что приход на смену Громову бывшего подчиненного столичного градоначальника грозит федеральному центру чрезмерным усилением позиций Собянина.

Шойгу традиционно считается самой популярной фигурой в правительстве после премьера Владимира Путина. Этот фактор важен с точки зрения высокого протестного потенциала подмосковного электората. Того же Путина на президентских выборах здесь поддержало на 7% меньше избирателей, чем в среднем по стране. Кроме того, многолетнее пребывание во главе МЧС дало Шойгу богатый управленческий опыт в кризисных ситуациях.

Новости партнеров