«ВКонтакте» обвинил российское представительство Samsung в коррупции

«ВКонтакте» обвиняет российское представительство Samsung Electronics и компанию i-Free в коррупционном сговоре. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя гендиректора социальной сети Ильи Перекопского.

В конце минувшего года представители Samsung обратились к «ВКонтакте» с просьбой разрешить предустанавливать официальное приложение сети на свои смартфоны. «ВКонтакте» согласилась, однако в январе 2012 года представители Samsung внезапно сообщили нам о намерении разрабатывать свое собственное приложение для Android», — рассказывает Перекопский.

Для создания альтернативного приложения была выбрана компания i-Free. «Возникает закономерный вопрос: зачем заказывать новое приложение, если мы готовы предоставить наше приложение абсолютно бесплатно? Неужели агрегатор i-Free сможет разработать интерфейс для «ВКонтакте» лучше самого «ВКонтакте», который занимается этим уже 5 лет?» — говорится в заявлении топ-менеджера социальной сети.

Перекопский также утверждает, что у «ВКонтакте» ранее был негативный опыт работы с i-Free, связанный с «коррупцией и попытками обмана».

Создатель и глава «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что, по его мнению, «сделавшая состояние на продаже порнокартинок за СМС компания i-Free не сможет сделать приложение, сопоставимое по уровню качества с приложением «ВКонтакте». «Это очень сложная задача, которая требует редких специалистов», — уверен Дуров, оставивший комментарий к заявлению своего зама.

«Создание копии существующего бесплатного приложения — изначально бессмысленная задача, которая может быть объяснена только личным интересом менеджеров, которые размеcтили заказ на его разработку у i-Free и получили процент от суммы заказа», — заявил создатель «ВКонтакте». «Ввиду важности для нас пользовательского опыта на смартфонах Samsung, мы будем эскалировать информацию об этой ситуации до головного корейского офиса», — отмечает Дуров.

Со своей стороны Samsung заявил, что «ВКонтакте» нарушает принципы деловой этики. Компания расценивает заявление соцсети «как недружественное и оставляет за собой право предпринять дальнейшие шаги, в том числе юридического характера, для защиты своих интересов».

По версии Samsung, «ВКонтакте» сама обратилась к производителю с запросом о возможности предустановки официального приложения соцсети для платформы Android на устройства Samsung, поставляемых на российский рынок. После рассмотрения этого предложения Samsung выступила со встречным предложением — разработать серию приложений для всех мобильных платформ, в том числе для платформы bada. «Вконтакте» с этим условием не согласилась, заявил Samsung.

«Мы давно работаем на рынке и не раз сталкивались с тем, что некоторые компании прибегают к некорректным способам конкурентной борьбы, делая заявления, рассчитанные на однозначную эмоциональную реакцию широкой аудитории, — заявил «Интерфаксу» гендиректор i-Free Вячеслав Овчинников. — Считаем, что обращение нашего сотрудника к стороннему разработчику не является нарушением деловой этики».

«Что же касается высказываний господина Перекопского относительно репутации компании i-Free, эти заявления безосновательны и надуманны. Добавлю, что мы предпочитаем тратить время не на сведение счетов с конкурентами, а на производство продуктов и услуг, не нуждающихся в такой «пиар-поддержке», которую регулярно практикует компания «ВКонтакте», — со своей стороны заявил «Интерфаксу» гендиректор i-Free Вячеслав Овчинников.

При этом сама i-Free разрабатывать приложение не будет, а намерена приобрести официальное приложение «ВКонтакте» у разработчика, сделавшего его по заказу соцсети.

Новости партнеров